Беларусь передала Украине список задержанных накануне граждан России

Беларусь передала украинской стороне список граждан России, ранее задержанных под Минском. Об этом 31 июля во время брифинга заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Список задержанных Беларусью граждан мы получили, и МИД Беларуси обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях, — уточнил Д. Кулеба.

Кроме того, глава МИД Украины отметил, что среди задержанных есть граждане Украины, однако их точно не семь человек, как сообщалось ранее. Правоохранители проверяют всех задержанных на предмет гражданства Украины, и в этой стране не допускается возможность двойного гражданства: все, у кого есть украинский паспорт, являются гражданами Украины, подчеркнул глава МИД.

Глава ведомства уточнил, что белорусская сторона не выдвигала каких-либо обвинений в адрес Украины.

Напомним, сотрудники белорусских правоохранительных органов провели задержание группы лиц, принадлежащих к частной военной компании Вагнера, в ночь с 28 на 29 июля. По подозрению в приготовлении к массовым беспорядкам (ст. 13 ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь) задержаны 33 россиянина.

В Министерство иностранных дел Беларуси 30 июля были приглашены посол России Д. Мезенцев для разъяснения причин нахождения в Беларуси указанной группы лиц, члены которой неоднократно участвовали в различных международных конфликтах, и советник-посланник, исполняющий обязанности руководителя посольства Украины Петр Врублевский, которого попросили предоставить информацию, которая могла бы помочь в анализе и оценке причин их присутствия на территории Беларуси.

Читайте также:

Госсекретарь Совбеза Андрей Равков рассказал о задержанных под Минском иностранцах

Лукашенко назвал ситуацию с задержанием иностранных боевиков чрезвычайным происшествием

Председатель КГБ: задержанные под Минском россияне являются членами ЧВК Вагнера

Более 200 человек с тремя большими чемоданами. Подробности задержания боевиков под Минском (видео)

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ