Беларусь поднялась в рейтинге миролюбия на четыре позиции за год

Беларусь в «Глобальном индексе миролюбия» (Global Peace Index 2019) поднялась на четыре позиции и теперь занимает в рейтинге 97-е место. Это следует из опубликованного 12 июня ежегодного исследовании Института экономики и мира, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Объектом исследования являются 163 государства, в которых сосредоточено 99,7 % всего населения планеты.

Россия занимает в рейтинге 154-е место, Украина – 150-е. За год Украина поднялась на две позиции, что авторы исследования объясняют ожиданиями от нового президента страны Владимира Зеленского. Серьезным препятствием для улучшения позиции России в рейтинге миролюбия основатель Института экономики и мира Стив Киллелеа в интервью ТАСС назвал тот факт, что она является ядерной державой и вторым после США экспортером военной техники и оружия в мире. Кстати, США за год потеряли четыре позиции и сегодня занимают 128-е место.

Самой миролюбивой страной признана Исландия, которая удерживает первое место в рейтинге с 2008 г. В пятерке лидеров также Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. А замыкает список из 163 стран Афганистан.

ТОП-3 О МИНСКЕ