Беларусь получит грант на лечение больных туберкулезом дорогими и эффективными препаратами

Беларусь в 2019 г. получит грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на лечение больных туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь Батыр Бердыклычев.

Соглашение о выделении гранта подписано в ноябре 2018 года, отметил Б. Бердыклычев. — Решение принято, сейчас документ находится на финальной стадии согласования в Министерстве экономики Республики Беларусь. Вскоре поступит финансирование, которое будет направлено на закупку дорогостоящих и эффективных противотуберкулезных лекарственных средств, которые не производят в Беларуси.

Б. Бердыклычев уточнил, что по рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения все больные туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью (те, кому невозможно помочь традиционными препаратами) должны получать современные противотуберкулезные лекарства.

До 2019 г. в Беларуси такими препаратами лечились около трети пациентов со множественной лекарственной устойчивостью, добавил координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь Вячеслав Граньков. — С получением гранта планируем обеспечить ими всех нуждающихся. Только в 2018 г. таковых по всей стране насчитывалось около 1 000 человек.

Также В. Граньков подчеркнул, что на 2019-2021 годы Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит нашей стране 15,8 млн долларов. Средства пойдут на борьбу с туберкулезом, а также ВИЧ-инфекцией.

Еще 1 млн долларов (помимо 15,8 млн) глобальный фонд даст в 2019 г. конкретно на приобретение противотуберкулезных препаратов для пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, сказал В. Граньков.

Самое читаемое