Беларусь поможет России и Украине с добычей трудноизвлекаемой нефти

Беларусь окажет сервисную помощь в добыче трудноизвлекаемой нефти России и Украине. «Белоруснефть» планирует выйти на зарубежный рынок премиальных сервисных услуг по технологии Plug&Perf до 2025 года. Об этом рассказал начальник управления скважинных технологий и сервиса ПО «Белоруснефть» Денис Загружный, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото sb.by

Технология многостадийного гидроразрыва пласта Plug&Perf появилась в нашей стране в 2019 году. Белорусских нефтяников обучали этому методу добычи нефти специалисты из Соединенных Штатов.

Согласно данной технологии, в скважину закачиваются жидкости разрыва с давлением выше разрыва горных пород. После образования трещины по трубам закачивается расклинивающий материал, например песок. Затем по этой трещине нефть поступает в саму скважину, и ее извлекают на поверхность.

В настоящее время Plug&Perf используют на скважине № 9100 Мармовичского месторождения в Светлогорском районе. Уникальность ее в том, что она горизонтальная. Сюда планируют закачать 3 500 кубометров жидкостей разрыва и порядка 700 т пропанта.

В целом в Беларуси в 2020 году по новой технологии было построено восемь скважин, в текущем году нефтяники планируют освоить 10 объектов.

— Это очень важная для нас технология, поскольку основные запасы нефти в Беларуси трудноизвлекаемые. От этой скважины ожидаем получать до 50 т безводной нефти в сутки, — подчеркнул Д. Загружный.

По его словам, в ближайшее время белорусские нефтяники планируют начать оказывать сервисные услуги по новой технологии России и Украине.

— В России новый метод по добыче нефти только-только начинает использоваться, а в Украине его нет. Поэтому наша ближайшая цель — максимально освоить технологию Plug&Perf и начать оказывать сервисные услуги за рубежом, — сказал Загружный.

Представитель «Белоруснефти» также пояснил, что планируется сотрудничество с соседними странами — от строительства объекта, проводки, цементирования до освоения.

— В России и в Украине очень много трудноизвлекаемых запасов, и мы можем работать там долго, — добавил специалист.

Читайте также:

С опытом в банковской сфере и Совбезе. СМИ назвали имя следующего посла России в Минске

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ