Беларусь поставит в Бангладеш технику на 100 млн долларов

Сотрудничество Беларуси и Бангладеш успешно развивается. Объем взаимной торговли за прошлый год вырос на 18 % и перешагнул отметку в 150 млн долларов. Такие цифры были озвучены на встрече в Минске председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с делегацией Бангладеш во главе с министром коммерции Типу Мунши, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Флагманом белорусского машиностроительного экспорта в Бангладеш выступает «Амкодор». Ранее Беларусь уже выполнила контракт на поставку дорожной техники на сумму 50 млн долларов.

— Мы приветствуем новый контракт на 100 млн долларов, — заявил М. Мясникович.

Беларусь намерена поставлять дорожно-строительную, сельскохозяйственную, грузовую технику. Важным условием для наращивания поставок белорусской техники стало создание в Бангладеш полноценного сервисного центра «Амкодор-Палаш».

Кроме того, по словам М. Мясниковича, прорабатывается еще один контракт на 17 млн долларов.

— Эти документы проходят внутригосударственные процедуры, — пояснил он.

Министр коммерции Бангладеш заявил о намерении в ходе визита в Минск обсудить экспортно-импортные отношения, возможности поставок в Бангладеш белорусских товаров, сельскохозяйственной и строительной техники. Визит очень насыщенный, подчеркнул Типу Мунши.

Отметим, что импульс развитию отношений с Бангладеш придала поездка в эту страну М. Мясниковича еще в ранге премьер-министра в ноябре 2012 г. Уже в июле следующего года последовал ответный визит в Минск правительственной делегации Бангладеш во главе с премьер-министром Шейхой Хасиной. Менее чем за год произошел 12-кратный рост товарооборота, который в январе — апреле 2013 г. достиг 45 млн долларов.

В ходе нынешней встречи с делегацией Бангладеш в Минске М. Мясникович попросил передать слова приветствия премьер-министру, а также заявил, что теперь в Минске ждут президента этой страны.

— Мы заинтересованы в визите президента Бангладеш в Минск, соответствующее приглашение направлено, — сказал председатель Совета Республики, подчеркнув важность активизации политических контактов как на уровне глав государств, так и на уровне парламентов.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое