Беларусь предлагает разработать декларацию о нераспространении ракет СМД в Европе

Беларусь инициирует разработку и принятие многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Актуальность этого вопроса возросла после разрушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. На международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что республика предложила принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении РСМД в Европе и готова инициировать, а то и взять на себя разработку текста документа. Он не станет равнозначной заменой договора, но может помочь заполнить правовой вакуум в регулировании данного сегмента вооружений.

Глава государства обратил внимание на то, что Беларусь после обретения независимости и суверенитета уже более четверти века выступает донором стабильности, поставщиком европейской и международной безопасности.

Инициативу республики касательно этой декларации 8 октября прокомментировал Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. На форуме «Минского диалога» дипломат назвал позитивным фактором все делающееся в поддержку снижения уровня противостояния и напряжения в военной сфере.

Читайте также:

Ключевой вопрос безопасности Европы — решение конфликта в Украине — Лукашенко

Президент Беларуси прокомментировал учения НАТО на границе с Беларусью

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ