Беларусь предлагает ускорить реализацию цифровых проектов в ЕАЭС

Беларусь выступает за ускорение реализации цифровых проектов в Евразийском экономическом сообществе (ЕАЭС). Об этом 5 февраля заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на международном форуме Digital Almaty Forum 2021 в Алмате, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Премьер-министр отметил, что проект Евразийского банка развития «Путешествую без COVID» является первым реально реализованным подобным проектом на территории ЕАЭС, а вот остальные проекты «мягко говоря, буксуют». При этом ощутимых результатов за минувшие три года достигнуто довольно много.

Также он обратил внимание на то, что реализация цифровой повестки в союзе приводит к развитию национальных сегментов, так как основное внимание сконцентрировано на создании централизованных сервисов, что может привести к дисбалансу в вопросах владения данными.

Головченко считает, что странам — членам ЕАЭС необходимо согласовать и синхронизировать темпы работ в государствах и на интеграционном уровне.

В качестве примера он привел интегрированную информационную систему ЕАЭС. В Беларуси принято решение о создании национальной системы электронных паспортов транспортных средств — ее сделают за полгода. В то же время Евразийская экономическая комиссия планирует подготовить интегрированную информационную систему для обмена электронными паспортами между странами не раньше, чем через полтора года.

— По нашему мнению, надо двигаться гораздо быстрее, — подчеркнул глава белорусского правительства.

Также премьер-министр отметил, что одним из совместных проектов может стать умный город.

— Предлагаю Евразийской экономической комиссии провести анализ программ цифровизации государств — членов союза, определить схожие проекты и внести предложения об их совместной реализации, — сказал Р. Головченко, добавив, что так страны союза получат «мощный синергетический эффект как в отношении выбора самых эффективных решений, так и по снижению сроков и стоимости реализации таких проектов».

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ