Беларусь приостановила поставки светлых нефтепродуктов

Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов, бензинов и дизтоплива в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поставок некачественной российской нефти. Об этом заявил журналистам 23 апреля заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью, сказал Гриб.

По его словам, ущерб от вынужденной приостановки экспорта еще предстоит оценить.

О резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти концерн «Белнефтехим» заявил на прошлой неделе. В связи с этим оба белорусских НПЗ сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50 % сократили объемы нефтепереработки.

— Примеси хлорорганических соединений в Urals действительно серьезная проблема, которая для этого сорта нефти является достаточно болезненной, — прокомментировал ситуацию изданию Газета.ру управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По его словам, наличие серы в нефти выше нормы может серьезно сказаться на работе НПЗ, оборудование которых является высокочувствительным к подобного рода соединениям. Поэтому причина для временной приостановки или снижения перерабатывающих мощностей вполне объективная, считает эксперт.

Между тем в российской «Транснефти» заявили, что прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» в Беларусь и другие страны продолжается, несмотря на проблемы с качеством.

Сегодня в Москве должны пройти белорусско-российские переговоры, на которых представители государственного концерна «Белнефтехим», руководители ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» с одной стороны и представители компании «Транснефть» с другой обсудят сложившуюся ситуацию и попытаются найти приемлемые решения для нормализации совместной работы.

Читайте также:

Из-за некачественной нефти на Мозырском НПЗ сломалось оборудование

Качественную нефть белорусские НПЗ начнут получать не ранее, чем через 8-10 дней

ТОП-3 О МИНСКЕ