Беларусь присоединилась к международной Конвенции о порядке взыскания алиментов

Юристы называют этот шаг революционным. Наша страна присоединилась к международной Конвенции о порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи. Это значит, что теперь родитель, который в попытке скрыться от выплаты алиментов решил уехать за границу, не сможет таким образом уйти от выплат. Подробности — у корреспондента «СБ«.

А таких случаев, как рассказали мне в управлении международного сотрудничества Министерства юстиции, немало. Больше всего отцов и матерей уезжают в Россию и там пытаются скрыть, что имеют несовершеннолетних детей. Но уже пару лет, как с Российской Федерацией у нашей страны подписан договор о правовом сотрудничестве. И если белорусский суд принимает решение о выплате алиментов, в РФ этот документ сразу поступает в исполнительное производство. То есть без лишних судебных разбирательств запускается процесс получения алиментов. С некоторыми странами, которые также руководствуются конвенцией, у нас и раньше были подписаны договоры, позволяющие быстро призывать к ответственности нерадивых родителей. Например, с Литвой, Латвией, Польшей и странами СНГ это работало так: белорусский суд принимает решение о взыскании алиментов, а суд другой стороны рассматривает это решение и автоматически выдает документ на взыскание нужных сумм.

Почему эта система так сложна? Дело в том, что в каждой стране свои правила начисления алиментов. Есть страны, где, в принципе, этому вопросу особо не уделяют внимания. Например, Япония, где процент разводов очень мал. Однако теперь родители белорусских детей будут обязаны выплачивать алименты в отношении их по белорусским законам, где бы они ни находились.

За консультацией о том, как было раньше и как будет сейчас, я обратилась к Елене Жданович — адвокату, управляющему партнеру адвокатского бюро «Право и семейная медиация»: «В последние годы очень распространены браки с иностранцами. Белорусские девушки уезжают жить в другие страны. Нередко после неудавшихся отношений они возвращаются на родину. И часто вопросы, связанные с воспитанием детей, остаются неурегулированными». В практике адвоката такие случаи бывали не раз: «До момента вступления в силу конвенции было очень проблематично взыскать алименты с отца, который, к примеру, живет в США, Великобритании или Канаде. Заявительницы сталкивались с тем, что надо было начинать новый судебный процесс, обращаться за консультацией иностранных адвокатов. Это все очень затратно, и, как правило, женщины, которые обращаются за выплатой алиментов, не имеют таких денежных средств».

Теперь все иначе. Юристы получили возможность подать в суд другой страны два вида просьб: о вынесении решения о выплате алиментов или же о признании и исполнении решений об алиментах. То есть решение, принятое белорусским судом, автоматически признается судом государства — участника конвенции. «Для этого необходимо соблюсти определенную процедуру, — объясняет Жданович. — Документы должны быть поданы через центральный орган, который координирует эту деятельность, — отдел исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Министерства юстиции». Интересно, что по условиям конвенции решения судов–участников запрещено пересматривать. Кроме этого, государство, куда приходит просьба о взыскании алиментов, обязано предоставить бесплатную правовую помощь заявителю.

Как мне рассказали в Минюсте, сейчас в Парламенте рассматривают вопрос о внесении изменений в Гражданско–процессуальный кодекс. Они помогут и иностранцам, которые хотят взыскать алименты с проживающих в нашей стране граждан, получить причитающиеся выплаты на детей.

Справка «СБ»

Конвенция о порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи действует между Республикой Беларусь и Австрией, Албанией, Бельгией, Болгарией, Боснией и Герцеговиной, Бразилией, Великобританией, Венгрией, Германией, Грецией, Ирландией, Испанией, Италией, Кипром, Латвией, Литвой, Люксембургом, Мальтой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Португалией, Румынией, Словакией, Словенией, США, Турцией, Украиной, Финляндией, Францией, Хорватией, Черногорией, Чехией, Швецией, Эстонией.

Цифра «СБ»

13.000 обращений по вопросу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей было рассмотрено белорусскими судами. Как рассказали в Минюсте, чаще всего отцы, которые не желают платить алименты, уезжают в Россию, Украину, Литву, Латвию и Польшу.

Кстати

В Японии государство не вмешивается в дела с алиментами. Возможно, потому, что процент разводов в стране один из самых низких. Но не такой, как в Индии, где разводится лишь 1 процент пар. К слову, в Индии также нет проблем с выплатой алиментов. Интересно, что в некоторых странах существует фиксированная ставка на уплату алиментов. В Германии, например, она составляет от 200 до 700 евро. В Латвии выплаты по алиментам привязаны к среднему заработку по стране.

Самое читаемое