Беларусь призывает предотвратить размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе

Беларусь призывает приложить максимум усилий, чтобы предотвратить размещение ракет средней и меньшей дальности на территории европейского континента. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Беларуси, размещенном на сайте ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заявление МИД  связано с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Беларусь приняла такое решение США с сожалением, отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

При этом там напоминает, что Договор внес существенный вклад в снижение напряженности и укрепление доверия на европейском континенте благодаря запрету целого класса крылатых и баллистических ракет. Фактически, ДРСМД положил начало практическим шагам в области ядерного разоружения. Прекращение действия Договора, по мнению МИД Беларуси, наносит серьезный ущерб международной безопасности и стратегической стабильности, поскольку создает предпосылки для гонки вооружений в различных регионах мира, и в первую очередь в Европе.

Беларусь призывает все заинтересованные государства по обе стороны Атлантики предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить размещение ракет средней и меньшей дальности на европейском континенте. Республика готова к конструктивной и целенаправленной работе для достижения этой цели, подчеркивается в заявлении.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ