Беларусь продолжает переговоры с Казахстаном по поставкам нефти

Дисбаланс, сложившийся в товарообороте между Беларусью и Казахстаном, может быть скорректирован за счет поставок казахстанской нефти. Об этом заявил журналистам в Нур-Султане белорусский посол Анатолий Ничкасов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как пояснил дипломат, в настоящее время 80 % в товарообороте двух стран занимает белорусский экспорт. Исправить столь явный перекос Беларусь предлагает, нарастив закупки казахстанской нефти. Тем более что, по словам А. Ничкасова, модернизированные казахстанские нефтеперерабатывающие предприятия зачастую производят избыточное количество нефтепродуктов.

— Мы сделаем все необходимое для того, чтобы этот элемент очень удачно вписался в наш товарооборот, — заявил А. Ничкасов.

По его словам, «Беларусь неоднократно бросала свой взор на Казахстан как на партнера по поставкам углеводородов». А в нынешнем году Президент Александр Лукашенко дал поручение провести переговоры на эту тему с казахстанскими производителями, и такие переговоры активно проводятся.

При этом, как уточнил посол, речь идет о поставках не только нефти, но и нефтепродуктов, которые на белорусских НПЗ могут быть доработаны с получением продукта более высокого качества.

Напомним, ранее посол Казахстана в Минске Ермухамет Ертысбаев в беседе с журналистами подтвердил готовность своей страны поставлять нефть и нефтепродукты в Беларусь. Однако обращал внимание на необходимость визирования таких договоренностей Россией, по территории которой проходит нефтепровод. Конечно, можно поставлять нефть и железнодорожным транспортом, отмечал он. Однако такие поставки обойдутся гораздо дороже и будут менее эффективными.

Товарооборот Беларуси и Казахстана за 2018 г. увеличился на 30 %, достигнув почти 900 млн долларов. При этом белорусский экспорт в прошлом году превысил 783 млн долларов.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ