Беларусь просит Россию продлить кредит на БелАЭС на 10 лет

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Беларусь и Россия обсуждают возможность продления российского кредита на строительство Белорусской атомной электростанции в Островце. Об этом 4 апреля рассказал журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

В настоящее время, по его словам, данный вопрос прорабатывается на уровне министерств финансов двух стран. Предложения белорусской стороны касаются, как увеличения срока кредита – с 25 до 35 лет, так и снижения процентной ставки.

Кредит на строительство АЭС был выделен в размере 10 млрд. долларов в рамках межправительственного соглашения. Предполагалось, что эти средства должны покрыть 90 % затрат на строительство станции. Остальные 10 % оплачивает Беларусь. Погашение основного долга начинается после ввода АЭС в эксплуатацию. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 г., второй — в 2020 г.

В марте посол России в Минске Михаил Бабич заявил, что российская сторона в нынешних экономических условиях не видит необходимости в пересмотре условий выдачи данного кредита.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое