Беларусь рассчитывает завоевать около 30 олимпийских лицензий

Перед белорусскими спортсменами поставлена задача завоевать около 30 лицензий для участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции за 100 дней до зимней Олимпиады заместитель министра спорта и туризма Беларуси и шеф миссии отечественной делегации на Играх Александр Барауля.

По словам А. Бараули, подготовка белорусских атлетов к главному старту четырехлетия ведется планово и без срывов. Сейчас тренеры и спортсмены приступили к реализации заключительного этапа, цели которого — завершение квалификационного отбора и формирование конкурентоспособного состава делегации.

Предположительно после 22 января 2018 года будут обнародованы окончательные рейтинги, и мы будем четко понимать, какое количество наших спортсменов сумело отобраться на Игры, — отметил А. Барауля. — На данный момент 45 кандидатов по 6 видам спорта ведут подготовку. Это биатлон, фристайл, конькобежный спорт, шорт-трек, лыжные гонки и горнолыжный спорт. Можно с уверенностью говорить о том, что в биатлоне у нас есть 10 лицензий: 5 мужских и 5 женских. Еще 11 пропусков на Олимпиаду мы получим с большой долей вероятности.

Согласно планам, НОК и Министерство спорта и туризма рассчитывают, что белорусские спортсмены к уже имеющимся лицензиям в биатлоне сумеют приплюсовать 7 допусков во фристайле (4 мужских и 3 женских), 1-2 лицензии — в шорт-треке, 2 — в горных лыжах, 6 — в лыжных гонках, 2-4 — в конькобежном спорте. Из тех видов, где белорусы могли бы быть представлены, но не прошли отбор, А. Барауля выделил фигурное катание и хоккей.

Озвучены и призовые для белорусских медалистов Пхенчхана. За «золото» спортсмену выплатят 150 тыс. долларов, за «серебро» — 75 тыс., за «бронзу» — 50 тыс. Медалисты Паралимпийских игр, которые пройдут с 9 по 18 марта 2018 года на тех же спортивных объектах, получат по 50, 30 и 20 тыс. долларов соответственно.

Справочно

XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском городе Пхенчхан. Планируется, что участие в Играх примут около 2,5 тыс. атлетов из 90 стран. За две соревновательные недели будет разыграно 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ