Беларусь рассчитывает на долгосрочные контракты по альтернативным поставкам нефти

Беларусь рассчитывает на долгосрочные контракты по наиболее выгодным альтернативным поставкам нефти. Об этом заявил вице-премьер страны Дмитрий Крутой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Д. Крутого, каждая поставка анализируется и после решения всех технических проблем правительство планирует выбрать наиболее выгодные поставки углеводородов, альтернативные российским, и заключить по ним долгосрочные контракты.

Кто вошел в список альтернативных источников

Первый заместитель главы правительства отметил, что при нынешней низкой стоимости нефти на мировых рынках потери Беларуси от российского налогового маневра уже не так высоки, как при цене в 60 долларов за баррель. При этом отказываться от альтернативных поставок Беларусь не собирается, и работа с уже действующими партнерами по поставкам углеводородов из Азербайджана и Норвегии, а также с новыми поставщиками из США и Саудовской Аравии будет продолжена.

— Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок, — уточнил Д. Крутой.

Нюансы в работе с ними

Как отметил первый вице-премьер, условия разовых поставок значительно отличаются от условий при долгосрочных контрактах по финансовым, логистическим и экономическим показателям. Также необходимо решить технические вопросы по адаптации белорусских НПЗ к альтернативной нефти, отличающейся по характеристикам от российской.

Что с поставками нефти из США

Д. Крутой уточнил, что поставки нефти из США могут осуществляться через Польшу, однако с учетом текущей эпидемиологической ситуации более тщательно обсудить этот вопрос с польской стороной не представляется возможным.

— Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно, — сказал первый вице-премьер.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ