Беларусь рассматривает произошедшее как угрозу безопасности посольства. В МИД прокомментировали инцидент в Киеве

В МИД Беларуси прокомментировали инцидент с белорусскими гражданами неподалеку от дипмиссии республики в Киеве. В результате нападения неизвестных на представителей белорусской диаспоры несколько человек пострадали, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Уточняется, что при проведении санкционированного митинга членами белорусской диаспоры у посольства Беларуси в Киеве неизвестные совершили нападение на участников акции. В результате пострадали как белорусские граждане, так и представители Нацгвардии Украины. Среди телесных повреждений — закрытая черепно-мозговая травма, закрытое повреждение грудной клетки, поражения слизистой глаз и дыхательных путей в результате применения газового баллончика. Двоих зачинщиков потасовки — граждан Украины — задержали.

«Исходя из анализа обстоятельств инцидента, можно сделать вывод о его целенаправленном и заранее спланированном характере. Посольство заявляет протест и настаивает на том, чтобы указанный инцидент в кратчайшие сроки был расследован правоохранительными органами Украины, ситуация получила соответствующую юридическую квалификацию, виновные понесли справедливое наказание, а украинской стороной были приняты исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов у белорусской дипломатической миссии», — отметили в посольстве.

В МИД также уточнили, что произошедшее рассматривается белорусской стороной как непосредственная угроза безопасности дипмиссии Беларуси в Украине.

«Посольство в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года требует от украинской стороны обеспечить общественный порядок и безопасность на территории, прилегающей к белорусской дипломатической миссии в Киеве, и принять меры по прекращению различного рода провокационной и противоправной антибелорусской деятельности на территории Украины, проведение которой приобрело регулярный, зачастую радикальный характер», — говорится в сообщении посольства.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ