Беларусь рассматривает Узбекистан как важного стратегического партнера в Средней Азии — Мясникович

Беларусь рассматривает Узбекистан как важного стратегического партнера в Средней Азии. Об этом на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Узбекистана заявил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы знаем о трудолюбии, искренности и таланте узбекского народа, — отметил М. Мясникович.

Он подчеркнул, что политический диалог между Узбекистаном и Беларусью заметно активизировался в последние годы. Укрепляются торговые связи.

— Сегодня сотрудничество между двумя странами регламентировано 60 договорами и соглашениями. Однако настало время определить, насколько они эффективно работают, — сказал М. Мясникович.

Он предложил гармонизировать и унифицировать национальное законодательство, чтобы создать комфортные условия для бизнеса, снять барьеры в торговле, активизировать инвестиционную деятельность.

— Только совместный бизнес с возможным участием третьих стран может стать залогом успеха, — подчеркнул М. Мясникович.

Он призвал наладить совместную работу с привлечением парламентариев и бизнесменов двух стран.

По мнению спикера, хорошо, что к налаживанию связей подключилась молодежь. Ее позицию и возможности он призвал уважать.

— Если выстроить работу системно, нам всё по плечу, — заявил М. Мясникович.

Он отметил, что Беларусь для Узбекистана может стать отличной торговой площадкой для выхода на европейский рынок. Кроме того, наша страна активно сотрудничает с Китаем, а это еще один приоритетный вариант взаимной торговли, в том числе с узбекскими партнерами.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ