Беларусь с 1 марта ограничивает ввоз свинины из Китая

Беларусь ограничивает с 1 марта ввоз свинины из трех регионов Китая из-за африканской чумы. Это следует из указания Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, текст которого опубликован 28 февраля на сайте ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Департамент сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) на территории автономного района Гуанси-Чжуанский провинций Юньнань и Шаньдун Китая зарегистрирован случай заболевания свиней африканской чумой, — говорится в документе.

В связи с этим, отмечается далее, с 1 марта вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из этих регионов живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья, а также продуктов их переработки, кожевенного, кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от животных восприимчивых видов, другой продукции.

В указании департамента говорится также о необходимости принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Справочно
Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100 %). Для человека АЧС опасности не представляет. Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет. Экономический ущерб, наносимый ею, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое