«Беларусь стала для нас вторым домом». Как семья из Армении переехала в Минск

Семья Мурадян переехала в Минск из небольшого армянского города Абовян более 20 лет назад и обрела здесь второй дом. Как налаживали быт и чем семья занимается сейчас – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В столице Синеокой глава семьи Баграт Мурадян впервые побывал в 1996 году.

— В Армении тогда во всём ощущались отголоски недавней войны, — говорит он. — В результате нагорнокарабахского конфликта страна оказалась в экономической блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Мы были практически изолированы от внешнего мира: связь с ним поддерживалась только через сухопутные границы Грузии, Ирана и воздушное сообщение.

По словам Баграта, люди остро нуждались в самом необходимом. Не хватало хлеба, круп, сахара. Не было газа, электричество давали всего на 2 часа в день. В какое время — не угадаешь, а хозяйкам требовалось и приготовить, и постирать, и вскипятить воду, чтобы искупать детей.

— Дочь Арпине и сын Карен  были еще маленькие, — присоединяется к беседе супруга Баграта Карине. — Каждый новый день начинался с мыслей о том, чем их накормить. Ночью занимала очередь за хлебом, старалась раздобыть на рынке картошку, баклажаны, лук. И всё время переживала, чтобы с детьми ничего не случилось.

Супруги вспоминают, что Баграт часто уезжал на заработки, а возвращаясь, привозил семье продукты: муку, макароны, тушенку, хлеб.

— Тогда в Армении его пекли с добавлением комбикорма, поэтому кусочек обычного белого хлеба — счастье, — мысленно возвращается на 20 лет назад Карине. — Никогда не забуду, как знакомый дедушка радовался батону, словно ребенок.

Соседи по дому жили дружно, друг друга поддерживали. Когда кто-то из мужчин возвращался с гостинцами, у детей был праздник — конфеты делили на всех.

В середине 1990-х Карену было 6 лет, но он хорошо запомнил, как на улицах родного города раздавались взрывы, проезжали танки.

— Прошло много лет, но в глубине души страх остался, — признается молодой человек. — Я пережил войну ребенком, но до сих пор не могу забыть те страшные ощущения, которые тогда испытал.

В 1999-м семья Мурадян переехала в Минск.

— В Серебрянке сняли квартиру, детей приняли в 118-ю школу, которая располагалась недалеко от дома, — говорит Баграт. — Первое время приходилось непросто, нужно было налаживать быт.

— Но трудности не пугали. Ценили простые блага, что обрели здесь, — улыбается супруга. — В Абовяне из крана шла только холодная вода, а в Минске — и холодная, и горячая. В домах — свет, в магазинах — продукты. Детей хорошо приняли в школе, а главное, мы чувствовали себя в безопасности.

Карен признается, что вскоре белорусская столица стала для него родной.

— Благодарен своей первой белорусской учительнице Светлане Михайловне Страшновой, — говорит молодой человек. — Именно она привила любовь к чтению, театральному искусству. Каждый месяц всем классом ходили на спектакли. Окончив школу, сестра, а через год и я, поступили в Белорусский государственный экономический университет.

Несколько лет назад Арпине вышла замуж и переехал в Москву. Молодая мама вместе с супругом Эдвардом воспитывают двух очаровательных дочек — Марину и двухмесячную Микаэлу.

Карен первым в Беларуси окончил магистратуру БГЭУ, обучаясь по программе на английском языке. К слову, сделал это блестяще, с красным дипломом. Сейчас преподает на кафедре мировой экономики и пишет кандидатскую диссертацию.

— Мне нравится совмещать работу со студентами и научную деятельность, — говорит он. — Часто бываю в командировках в странах Европы, СНГ. Такое общение обогащает, позволяет оценивать происходящие в мире процессы, анализировать экономическую ситуацию.

Семья Мурадян отмечает: за последние 20 лет в Минске произошли значительные изменения — открылись новые станции метро, выросли новые районы, построены школы, больницы, детские сады.

— Улучшилась инфраструктура и уровень жизни в целом, — считает Баграт. — Нам уютно и спокойно в этом городе, мы не чувствуем себя чужими. Можно сказать, что Беларусь стала для нас вторым домом.

В семье трепетно относятся к национальным традициям.

— Муж ведет семейный бизнес, я ему помогаю, поэтому дел всегда невпроворот, — посвящает в будни Карине. — Но по воскресеньям обязательно нахожу время и готовлю для своих мужчин армянские блюда. Мы все любим долму, сытный наваристый хаш, томленую говядину с овощами — хашламу, пироги, гату.

Праздники Мурадян отмечают в семейном кругу. Не обходится без богатого армянского застолья, мудрых тостов, песен.

— Стараемся сохранять обычаи, которые нам привили родители, и передавать их детям, — говорит глава семьи. — В них наше продолжение.

Карен активно участвует в жизни диаспоры. Он возглавляет молодежное отделение культурно-просветительского общества «Айастан» — так по-армянски звучит название его родины.

— Мы помогаем армянам, которые приехали в Беларусь, найти работу, снять жилье, — посвящает в дела общины молодой человек. — Организуем спортивные и культурные события, музыкально-литературные вечера. Тех, кто хочет изучать родной язык, приглашаем в армянскую школу. Всеми силами стараемся сохранять культурное наследие.

Говорит, недавно стала на шаг ближе самая заветная мечта всех земляков. Городские власти выделили участок для строительства Армянской апостольской церкви.

Фото из архива семьи Мурадян

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ