Беларусь станет покупать российскую нефть по мировым ценам

Белорусские НПЗ купят нефть у российских компаний по ценам мирового рынка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Итоги переговоров президентов Беларуси и России 7 февраля в Сочи прокомментировал первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой.

Минск настаивал на варианте покупки нефти по договоренности с российскими компаниями исходя из стоимости «черного золота» на мировом рынке, то есть на основе мировых котировок. Москва с этим согласилась и обещала тому всецело содействовать.

Крутой отметил возросшую интенсивность контактов между субъектами хозяйствования двух стран и уточнил, что в ближайшее время они продолжатся со всеми субъектами нефтяного рынка России.

– Буквально на следующей неделе такие переговоры уже начнем, – сказал первый вице-премьер.

По его словам, белорусский рынок рассматривался для российских нефтедобывающих компаний как экспортный – имелись некоторые ограничения по допуску к транзитной трубе «Транснефти». Они определены для экспортных рынков указом Владимира Путина, который заверил, что такие ограничения в отношении Беларуси будут сняты. Теперь в республике ожидают повышения интереса к ней со стороны более мелких и среднего уровня субъектов хозяйствования, а также скорейшего заключения контрактов.

Заместитель руководителя Администрации Президента России Дмитрий Козак назначен Путиным ответственным за работу с Беларусью на нефтяном рынке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ