«Беларусь в будущем может построить еще одну атомную станцию», — Президент

Не исключено, что Беларусь в будущем построит еще одну атомную станцию. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов после Послания белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам Президента, первая станция выбиралась из возможных двух вариантов площадок. Вторая предусмотрена в восточной части Беларуси.

— Однако это дело будущего, — подчеркнул Президент. Этим будут заниматься наши потомки.

Александр Лукашенко отметил, что является сторонником электрификации:

Беларуси нужно избегать зависимости от природного газа, нефти и углеводородного топлива, активно переходя на электричество.

По словам Президента, в ближайшее время Совмин рассчитает стоимость такого перехода. Однако, поскольку БелАЭС строится за российский кредит, которой предстоит вернуть, предположительно стоимость электроэнергии будет недешевым, предостерег Глава государства. Тем не менее, уточнил Президент, он сделает всё, чтобы электроэнергия по своей цене была доступна для потребителей.

Сегодня страна активно предпринимает попытки использовать и другие источники энергии начиная от ветряков, солнечных панелей и заканчивая гидроэлектростанциями.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ