Беларусь верна идеалам ЮНЕСКО со дня вступления в организацию – Макей

Беларусь остается верна идеалам ЮНЕСКО со дня вступления в организацию и готова поддерживать любые ее инициативы, содействующие конструктивному диалогу. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей на расширенном заседании Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, посвященном 65-летию участия Беларуси в этой организации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Беларусь будет с готовностью поддерживать любые инициативы в ЮНЕСКО, содействующие конструктивному диалогу, преодолению разделительных линий между странами и народами, инициативы, работающие на объединение и поиск компромисса и предотвращающие перерастание напряженности в отношениях в горячие конфликты, цитирует главу внешнеполитического ведомства БелТА.

Поздравив присутствующих на заседании с юбилейной датой, В. Макей отметил, что для Беларуси эти 65 лет были годами «плодотворного сотрудничества во имя благородных целей».

— С момента вступления в ЮНЕСКО наша страна остается верна идеалам организации, подчеркнул он.

Беларусь вступила в состав ЮНЕСКО в 1954 г. и с самого начала принимала активное участие в деятельности организации. Четыре раза наша страна избиралась членом Исполнительного совета организации (в периоды 1989-1992, 2000-2001, 2002-2005, 2009-2013).

В Беларуси действует Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, в состав которой входят руководители министерств образования, культуры, информации, спорта и туризма, академии наук Беларуси, представители Администрации Президента и правительства, ректоры ведущих вузов, директора музеев, руководители общественных организаций. Председателем Национальной комиссии с августа 2013 г. является министр иностранных дел В. Макей.

Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО было создано 16 ноября 1945 г. (штаб-квартира в Париже) и к настоящему времени насчитывает 195 государств-членов, а также 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов — территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику. Организация, в частности, занимается проблемами дискриминации в области образования и неграмотности, вопросами изучения национальных культур, подготовки национальных кадров и др.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ