Беларусь входит в число 18 европейских стран с наиболее высокой заболеваемостью туберкулезом

Особую опасность представляют лекарственно устойчивые формы этого недуга.

В 70–80-е годы прошлого века туберкулез считался практически побежденным.

Но коварная палочка Коха (возбудитель этого недуга) оказалась удивительно стойким противником. В XXI веке появился новый, лекарственно устойчивый туберкулез (ЛУТ), борьба с которым требует новых усилий.

Беларусь входит в число 18 наиболее неблагополучных европейских стран. О туберкулезе и усилиях по борьбе с ним в нашей стране – разговор с директором РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, главным внештатным фтизиатром Минздрава Республики Беларусь профессором Геннадием Гуревичем.

гуревич геннадий львович

Краткая справка

Лекарственно устойчивый туберкулез характеризуется невосприимчивостью штаммов микобактерий туберкулеза (МБТ) хотя бы к одному из противотуберкулезных препаратов.

При туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) наблюдается устойчивость возбудителя как минимум к сочетанию изониазида и рифампицина – двух наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов.

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) подразумевает дополнительно еще и устойчивость к одному из фторхинолонов и аминогликозидов.

Существует и полная лекарственная устойчивость, при которой пациенту невозможно подобрать эффективную схему химиотерапии.

 

Палочка Коха никак не сдается

 510710602

– Геннадий Львович, чем объясняется появление новых, более опасных разновидностей туберкулеза? Почему, несмотря на 150-летнюю историю осознанной борьбы с этим заболеванием, оно и сегодня остается опасным и социально значимым?

– Туберкулез – во многих отношениях загадочное инфекционное заболевание. Человек может инфицироваться им в раннем возрасте, а заболеть в зрелые годы, когда реактивность организма снижается. Протекает этот недуг у разных людей по-разному. Иногда абсолютно бессимптомно, а порой как туберкулезный сепсис: мгновенно, быстро прогрессируя и приводя к смерти. В первую очередь при туберкулезе поражаются легкие. Но на фоне ослабленного иммунитета это же происходит и с другими органами и тканями. Одно из свойств палочки Коха – способность приобретать устойчивость к лекарствам, которые используются для его лечения. За последние 40 лет в мире не было создано ни одного нового противотуберкулезного лекарственного средства. А поскольку на протяжении десятков лет использовались одни и те же лекарства, причем иногда без должного контроля, появились МБТ-мутанты, устойчивые к известным медикаментам. В 90-х годах прошлого века медики столкнулись с серьезными проблемами в лечении туберкулеза. В XXI веке они приобрели особую актуальность в связи с появлением МЛУ-ТБ, удельный вес которого нарастает во всем мире. Обострению ситуации способствовала также эпидемия ВИЧ-инфекции, на фоне которой снижается иммунитет, что делает человека более уязвимым для палочки Коха. Согласно мировой статистике, каждый третий больной СПИДом умирает от туберкулеза.

В Беларуси кумулятивное число пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом превысило 2.000 человек.

– Если новых противотуберкулезных лекарств не появилось, то какое лечение рекомендуется больным с ЛУТ-ТБ, МЛУ-ТБ, ШЛУ-ТБ? Есть ли шансы выздороветь и при каких условиях?

– Шансы есть. Но если лекарственно чувствительные формы туберкулеза лечатся 6 месяцев, то исцеление от МЛУ-ТБ длится до двух лет с использованием 5–6 очень дорогостоящих препаратов. И основная сложность даже не в том, чтобы подобрать верную схему лечения, а в том, чтобы пациент смог в течение двух лет ежедневно под контролем принимать лекарства. Как только наступает перерыв в лечении или пациент игнорирует всего один препарат, развивается устойчивость к остальным. Если не получается подобрать 3–4 лекарства, к которым сохранена чувствительность, такого пациента переводят на паллиативную терапию.

В некоторых случаях мы применяем альтернативные методы лечения, например внутривенную озонотерапию, аутотрансплантацию мезенхимальных стволовых клеток, полученных из костного мозга пациента и выращенных при определенных условиях. В 2014 году сотрудники нашего центра опубликовали в престижном международном журнале Lancet статью по данной разработке, которая уже получила положительные отзывы ведущих международных экспертов по борьбе с туберкулезом. В настоящее время востребованы и хирургические методы лечения.

 

От флюорографии и прививки отказываться не стоит

419321644

– Флюорография – по-прежнему главный способ диагностики туберкулеза?

– Это метод скрининга, позволяющий обнаружить изменения в легких. А причина этих изменений выясняется с помощью бактериологического исследования. Роль флюорографии по-прежнему очень важна. Более 70 % наших пациентов выявляются при профилактических обследованиях.

– Насколько серьезную защиту от туберкулеза создает прививка БЦЖ?

– В странах с высокой заболеваемостью туберкулезом вакцинация БЦЖ проводится по-прежнему, поскольку альтернативы ей пока нет. Хотя БЦЖ защищает прежде всего от генерализованных форм туберкулеза, особенно в первые годы жизни ребенка.

– Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте, на работе?

– Туберкулез – не грипп. Кратковременный контакт с инфицированным, особенно на улице, практически безопасен. В закрытом помещении, в салоне автомобиля риск выше, особенно если контакт продолжительный. Хотя все зависит от сопротивляемости организма.

– Долгое время туберкулез считался болезнью социального дна. Справедлива ли такая характеристика этой патологии сегодня?

– Не совсем, хотя процент бывших заключенных, алкоголиков, бездомных среди больных туберкулезом по-прежнему велик. Но есть и обычные социально адаптированные люди. 60–70 % больных туберкулезом – мужчины. И подавляющее число больных – лица трудоспособного возраста.

 

Туберкулез в цифрах

124966553

В Беларуси по сравнению с 2005 годом абсолютное число пациентов, больных туберкулезом, уменьшилось почти на 40 %, то есть на 2.000 человек. Заболеваемость туберкулезом составила в 2013 году 38,3 на 100 тыс. населения. Заболеваемость у детей в возрасте до 18 лет снизилась более чем в 3 раза. В 2013 году туберкулез был выявлен всего у 39 детей. В Минске самые низкие показатели заболеваемости: 21,7 на 100 тыс. населения (для сравнения: в Гомельской области 48,5 на 100 тыс.).

В Беларуси в 2013 году выявлено более 3.000 больных туберкулезом. А состоят на учете более 8.000 пациентов с активной формой заболевания. Около 70 % пациентов с бактериовыделением имеют МЛУ-ТБ. Смертность от туберкулеза в 2013 году снизилась на 17,4 %. Из общего числа умерших от инфекционных и паразитарных заболеваний больные туберкулезом составляют 80–85 %.

 

Успехи достигнуты за счет изменения подходов

– Последние годы отмечено снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. За счет чего это достигнуто?

– Реформирована вся система оказания противотуберкулезной помощи. В частности, создана трехуровневая система диагностических лабораторий. Первый уровень – это центры микроскопии, имеющиеся в каждом районе на базе местных поликлиник, где выявляют наиболее опасных больных. Второй уровень – межрайонные лаборатории в крупных городах и райцентрах, где проводятся и бактериоскопические исследования под микроскопом, и посевы.

Третий уровень – крупные лаборатории на базе областных противотуберкулезных диспансеров и Республиканская референс-лаборатория на базе нашего РНПЦ, оснащенная самым современным оборудованием, где осуществляется также молекулярно-генетическая диагностика (ПЦР в реальном времени, LPA, GeneXpert), проводятся тесты на лекарственную чувствительность.

Если раньше приходилось 3 месяца ждать результатов бактериологической диагностики, то сегодня за несколько часов можно поставить диагноз и определить тип туберкулеза. Подобная организация позволяет быстро выявить инфекционного больного, изолировать его и начать терапию.

Сегодня в стране действует система контролируемого лечения туберкулеза. И в стационарах, и при амбулаторной форме медобслуживания все препараты больной принимают в присутствии и под контролем медработника. В противотуберкулезных медучреждениях за счет разделения потоков больных с различной степенью опасности, обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты существенно повысился инфекционный контроль.

В 2012 году на межведомственном координационном совете по туберкулезу при Совете Министров принят комплексный план по борьбе с МЛУ-ТБ, который мы выполняем вместе с МВД. В 2013 году подписан совместный приказ Минздрава и МВД по взаимодействию в борьбе с туберкулезом, где определены меры помощи со стороны органов здравоохранения по диагностике и лечению туберкулеза лиц, находящихся в местах заключения.

Действующее у нас руководство по диагностике и лечению туберкулеза полностью адаптировано к международным подходам. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала его как образец для внедрения в других странах.

В начале 2014 года на базе нашего РНПЦ введен новый корпус из 4 современных операционных и реанимационного отделения на 12 коек, что позволило улучшить хирургическое лечение и качество оказания помощи тяжелым пациентам.

– Во что обходится лечение больного туберкулезом?

– Курс лечения одного пациента с МЛУ-ТБ – это 15–20 тыс. долларов. Хочу отметить помощь Глобального фонда ПРООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией: за период с 2008 года Беларуси было выделено 36 млн долларов. Эти деньги пошли на закупку препаратов, оборудования, обучение специалистов, формирование приверженности пациента лечению. Часть больных туберкулезом, которые ежедневно принимают необходимые препараты под контролем медработников, получают в качестве социальной поддержки продуктовые наборы, проездные билеты. И это огромное подспорье в нашей борьбе с коварным недугом.

– Могли бы вы спрогнозировать развитие ситуации с ЛУТ на ближайшую перспективу?

– Мы надеемся на улучшение ситуации с ЛУТ, но добиться этого можно только объединенными усилиями всех медработников, общественных организаций, государственных органов управления и, конечно, самих пациентов.

Фото автора и с сайта http://ftiza.ru/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ