Беларусь — вторая в Европе по числу наблюдений за птицами-вестниками «Живой весны — 2020»

Наша страна занимает сейчас второе место среди европейских государств по количеству наблюдений за птицами-вестниками кампании «Живая весна — 2020», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

От Беларуси на интерактивной карте «Живой весны» зарегистрировано более 700 наблюдений. Однако перед этим мы выходили уже и на лидерские позиции. Вернуть их вполне возможно, если белорусы более активно включатся в кампанию.

— Почти 10 лет назад в качестве вестников весны были выбраны белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, кукушка, золотистая щурка, береговая ласточка, а с этого года еще и галстучник, — рассказал директор АПБ Александр Винчевский. — Жителям европейских стран предложили ежегодно вносить свои первые наблюдения за прилетом птиц на специальную карту. Белые аисты и деревенские ласточки первыми прилетают в Беларусь. Их уже видели во всех регионах страны. Первого галстучника зафиксировали в Любанском районе. В нашей стране он включен в национальную Красную книгу. Встречается в основном в Полесье вдоль Припяти и ее притоков.

В начале мая был замечен черный стриж. Этих пернатых можно видеть высоко в небе. Они никогда не сидят на проводах, как ласточки. Один за другим небольшими стайками на большой скорости с пронзительными криками летают вокруг зданий и над ними. Стрижи — суперлетуны, почти всю жизнь проводят в полете, даже спят в воздухе. Приземляются только для того, чтобы посидеть на гнезде.

Прилетели и ласточки-береговушки. Первыми их зафиксировали в Минской области. У пернатых коричневатый верх и белый низ, а верхняя часть груди имеет темную окраску и контрастирует со светлым цветом горла. В отличие от деревенских ласточек, у этих нет рыжеватого пятна на горле и длинных косиц на хвосте.

Кукушки тоже вернулись домой. Наблюдения за ними зарегистрированы во всех регионах Беларуси. В Минской области первой ее услышала и сообщила об этом в блоге проекта Ольга Белая: «Птица куковала целый день, но в лесу, а ближе к вечеру прилетела на наше подворье. Долго сидела на крыше хлева, там, где рядом находятся два скворечника».

Определить кукушку легко по характерному пению самца: «ку-ку, ку-ку». Но увидеть эту осторожную птицу непросто. Размером она примерно с голубя, тело пепельно-серое сверху и белое снизу, с множеством темных горизонтальных полосок. Кукушки прилетают из Африки в Европу, чтобы встретить партнера и дать потомство. Но не строят, как другие, гнезда, не высиживают птенцов. Самки подбрасывают яйца в чужие гнезда. И порой огромного кукушонка старательно выкармливают приемные родители, в разы меньше его по размерам.
Золотистые щурки еще в Беларусь не вернулись. Должны прилететь в конце мая.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ