Беларусь вышла из категории стран, лидирующих по потреблению алкоголя на душу населения

В Беларуси в последние несколько лет наметилась динамика снижения потребления алкоголя: уровень его потребления в 2014 году составил 10,47 л на душу населения, тогда как в 2011-м – 13,4 л.

Об этом на пресс-конференции, посвященной профилактике и предотвращению правонарушений на почве пьянства, а также лечению алкоголизма, сообщил руководитель Республиканского центра мониторинга и превентологии ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Алексей Кралько:

– Мы уже вышли из категории стран, лидирующих по потреблению алкоголя на душу населения. Ранее опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) данные за 2008–2010 годы, согласно которым Беларусь была на первом месте по потреблению алкоголя, нами подвергались определенной критике, потому что уровень незарегистрированного алкоголя, на наш взгляд, ВОЗ тогда все-таки явно завысила.

По словам А. Кралько, в последние годы действительно снижается уровень потребления алкоголя, что отражается на медико-социальных показателях: например, уменьшаются смертность от случайных отравлений алкоголем, уровень алкогольных психозов, а также число людей, состоящих на учете из-за хронического алкоголизма.

– Сегодня мы делаем акцент на развитии реабилитационной помощи, – добавил А. Кралько. – В системе государственного здравоохранения у нас есть четыре постоянно действующие и хорошо зарекомендовавшие себя программы на базе центров или отделений реабилитации в Гродно и Минске. Эти программы будем развивать. В ближайшей перспективе также поработаем над внедрением долгосрочных реабилитационных программ: наши пациенты будут находиться там не месяц, как обычно, а до полугода и даже дольше в зависимости от индивидуальных особенностей.

Еще одно направление работы – сочетание медицинской и социальной реабилитации. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 2015 года № 803 утверждена Концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду. Согласно документу социальная реабилитация будет как добровольной, так и принудительной. Последняя связана с действующим механизмом направления граждан в ЛТП по решению суда.

– Это новый подход к реабилитации наркологических пациентов, – отметил А. Кралько. – Предполагается открыть центр социальной реабилитации в каждом областном центре. Кроме того, несколько переформатировать медицинскую часть работы в ЛТП, разработать новые методики медико-социальной реабилитации этих пациентов. Контингент лечебно-трудовых профилакториев очень сложный – это люди с низкой мотивацией. Нужны особые подходы к тому, как успешно мотивировать таких лиц. Над этим сейчас работаем.

По словам А. Кралько, в стране будет действовать единая государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси» на 2016–2020 годы, в которую войдут подпрограммы по различным медицинским и социальным направлениям. Одна из них посвящена профилактике пьянства и алкоголизма.

– В эту подпрограмму мы заложили все основные рекомендации ВОЗ, которые предполагают 10 направлений профилактики и лечения алкоголизма, – сказал А. Кралько. – Сохранятся мероприятия по ограничению доступности алкоголя, а также направленные на снижение числа случаев управления автомобилем нетрезвыми водителями, на предотвращение правонарушений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, сохранится и медицинский аспект, то есть совершенствование лечебно-диагностической работы.

Еще новости по теме:

Отчего люди спиваются и чем опасен пивной алкоголизм – мнение психиатра-нарколога

Самое читаемое