Беларусь выразила озабоченность жесткими действиями полиции в Европе

Беларусь выражает озабоченность жесткими действиями полиции в Западной Европе. Такое заявление сделал постоянный представитель Беларуси при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Дапкюнас на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба МИД нашей страны.

беларусь флаг

— Поскольку, выступая по белорусскому вопросу, некоторые настаивали на первостепенности честного и критического отношения друг к другу, мы также решили взглянуть более пристально на ситуацию с соблюдением прав человека на пространстве ОБСЕ, — отметил в своем выступлении Дапкюнас, подчеркнув, что в связи с этим Беларусь поддерживает выступление представителя Российской Федерации на заседании 46-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), в котором говорилось о полицейском насилии во время протестов в ряде стран Западной Европы и США.

Постпред Беларуси в ОБСЕ привел примеры, на которые, по его мнению, нельзя закрывать глаза, претендуя на объективность оценок в рамках ОБСЕ. Среди них — действия полиции Лондона 13 марта во время акции в Клэпхеме: на распространенных в соцсетях кадрах видно, как полицейские жестоко заламывали безоружным женщинам руки.

— При этом глава лондонской полиции заявляет, что ее подчиненные действовали в полном соответствии с законом, — возмутился А. Дапюкнас.

Он также потребовал непредвзятой оценки факту непропорционального применения силы правоохранителями Нидерландов 14 марта в Гааге, когда мирная демонстрация против политики правительства в отношении вызванного пандемией кризиса была жестко разогнана конными полицейскими.

А. Дапюкнас отметил, что в Гааге в очередной раз для разгона демонстрантов применялись водяные пушки, дубинки и собаки. Особое возмущение у представителя Беларуси вызвала видеозапись, на которой сотрудник полиции в гражданской форме толкает женщину на полицейский фургон и избивает ее.

Постпред Беларуси в ОБСЕ также выразил обеспокоенность применением газа со стороны полиции, а также избыточной физической силы во время многотысячных протестов в рамках кампании «Забастовка женщин» и «маршах свободы» в Польше.

При этом белорусская сторона подчеркнула, что, говоря о данных фактах, Беларусь не пытается отвлечь внимание от проблем внутри своей страны. По его словам, над ними ведется системная работа, о которой информируются коллеги в ОБСЕ. Беларусь рассчитывает на взаимность в данном вопросе.

Читайте также:
Представитель Беларуси в ООН опроверг информацию о политзаключенных и насилии в стране со стороны МВД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ