Беларусь за год в 9 раз увеличила поставки молока в Китай

Белорусская продукция в Китае настолько востребована, что порой раскупается там еще в процессе движения до конечной точки маршрута. Об этом заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Кирилл Рудый, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, только объем поставок молока в Поднебесную, по его словам, вырос в 9 раз за 2018 г.

— Это один из новых брендов, и это только начало, — сказал посол.

По словам К. Рудого, в настоящее время осуществлять поставки в Китай могут пять белорусских птицефабрик и порядка 50 молочных предприятий. Два предприятия сертифицированы на право поставки говядины.

Рост белорусского экспорта в Китай произошел по многим товарным позициям, отметил он, особо подчеркнув постепенное снижение удельного веса сырья в структуре экспорта, в частности калия. Так, на фоне общего роста белорусского экспорта в Китай, который по итогам прошлого года составил 28 %, рост несырьевого экспорта обеспечен на уровне 66 %.

— Китай — страна большая, рынок больше российского, — констатировал посол, отметив вместе с тем, что доходность российского рынка для Беларуси все же выше. Для завоевания китайского рынка необходимо менять подходы: повышать добавленную стоимость, открывать свои торговые центры и т. д., убежден К. Рудый.

Он сообщил, что в нынешнем году в Китае откроется один из заводов «Гомсельмаша», на котором будут осуществляться сборка и продажа белорусской сельхозтехники, а в китайском городе Чэнду — павильон белорусской продукции.

Посол также обратил внимание на то, что благодаря инициативе «Один пояс, один путь» Беларусь стала главным логистическим центром по международным железнодорожным перевозкам из Китая в Европу и обратно.

— Через нас проходит 80 % всех железнодорожных перевозок, — констатировал К. Рудый.

По его словам, на предстоящем форуме «Один пояс, один путь» китайская сторона предложила Президенту Александру Лукашенко выступить в числе первых.

— Чтобы мы как раз показали яркий, хороший пример успеха инициативы, — пояснил К. Рудый.

Форум «Один пояс, один путь» пройдет в Китае в конце текущего месяца. С программной речью на нем выступит председатель КНР Си Цзиньпин. Состоится также круглый стол с участием зарубежных лидеров. На форум приглашена и белорусская делегация.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое