Беларусь занимает 10-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 г. Беларусь занимает 10-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения: 15 л на каждого жителя республики.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома главный врач Городского клинического наркологического диспансера Минска, главный внештатный нарколог столицы Сергей Молочко.

СПРАВОЧНО

На коллегии был рассмотрен ход выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 гг.

Вместе с тем, отметил С. Молочко, в Беларуси продолжает превышаться критический уровень потребления алкоголя (8 л на душу населения), установленный экспертами ВОЗ, что представляет угрозу для здоровья нации.

– В структуре потребления белорусами спиртных напитков преобладают крепкий алкоголь, что приводит к преждевременной смерти и является одной из основных причин социального неблагополучия определенной части общества, – отметил специалист. – Зачастую именно из-за злоупотребления алкоголем (тоже самое можно сказать и про наркотики) распадаются семьи, дети остаются социальными сиротами, растет преступность, распространяются такие заболевания, как ВИЧ и вирусные гепатиты. Став зависимым, человек становится опасным для общества, а иногда и ненужным ему. Но, несмотря на это, он достоин сочувствия и помощи, потому что все еще остается человеком, гражданином.

Также главный внештатный нарколог Минска констатировал, что на протяжении нескольких лет количество пациентов, находящихся под наблюдением столичных врачей психиатров-наркологов остается стабильным – около 42 тыс. человек. Однако реальная цифра может в несколько раз превышать официальные данные.

***

Специалист напомнил, что текущий год – завершающий для реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 гг. (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2011 за № 27). Ее приоритетные направления – совершенствование законодательства и разработка системы эффективных профилактических мероприятий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма; взаимодействие государственных органов с общественными организациями; регулирование производства и оборота алкогольных напитков; улучшение организации работы наркологической службы; обеспечение научных исследований в области профилактики алкоголизма и связанных с ним последствий.

– В столице регулярно проводятся эксперименты по ограничению времени доступности алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, – добавил С. Молочко.– Так, решением Мингорисполкома от 16.04.2015 № 1059 «Об ограничении на территории г. Минска времени продажи алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов» с 00.00 по 24.00 30 мая 2015 г. (праздник «Последнего звонка») и с 00.00 по 24.00 12 июня 2015 г. (дни проведения выпускных вечеров) была запрещена продажа спиртного. С 15 июня 2015 г. администрациями районов принято решение об ограничении времени продажи алкоголя, которое, к сожалению, 25 августа отменили.

Фото с сайта news.bigmir.net

 

Самое читаемое