Беларусь занимает 8-е место в мире по количеству посткроссеров и отправленных открыток

В международном движении посткроссинга участвуют 29 939 белорусов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт www.postcrossing.com.

Посткроссеры из Беларуси отправили более 2,14 млн почтовых карточек, получили — свыше 2,16 млн. При этом страна находится на 8-м месте по числу отправленных открыток. На первом месте в рейтинге самых активных стран — участниц этого движения — Россия, в которой насчитывается более 96 тыс. посткроссеров, а число отправленных открыток уже перевалило за 6 млн. За ней следуют Тайвань, Соединенные Штаты Америки, Китай, Германия, Нидерланды и Польша.

Посткроссинг — международный онлайн-проект, целью которого является обмен почтовыми карточками и марками между людьми из разных уголков планеты. Главная идея заключается в том, что если вы отправили карточку, то вскоре обязательно получите взамен как минимум одну от посткроссера из другой страны, определенной рандомным способом. Участие в проекте бесплатное.

Чтобы стать посткроссером, необходимо зарегистрироваться на сайте www.postcrossing.com, оставить там свое имя и полный почтовый адрес (латиницей) и сделать первый шаг: отправить открытки пяти незнакомым людям, адреса которых предложит система сайта. На отсылаемой открытке необходимо указать специальный идентификационный код (он выдается вместе с адресом). Получив открытку, адресат зарегистрирует ее код на сайте, и тогда ваш адрес будет показан первому желающему отправить открытку.

К слову, РУП «Белпочта» активно поддерживает движение посткроссинга. Предприятием изготовлено несколько сотен почтовых карточек с сюжетами на различную тематику: флора и фауна Беларуси, национальные костюмы, народные промыслы и блюда, праздники и обряды, произведения искусства, памятники архитектуры. В январе 2014 г. была выпущена в почтовое обращение художественная почтовая марка «Удачи в посткроссинге!», а в 2017-м — марка на самоклеящейся бумаге и карточка для картмаксимума «Удачи в посткроссинге!».

Самое читаемое