Беларуси выделен грант на борьбу с туберкулезом в размере 11,8 млн долларов

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил Беларуси на 2016–2018 гг. новый грант на борьбу с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (когда препараты, назначаемые пациенту, не эффективны или малоэффективны) в размере 11,8 млн долларов.

Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

– Ситуация с туберкулезом находится на контроле правительства нашей страны и Минздрава, – отметили специалисты пресс-службы. – Утверждена Советом Министров Республики Беларусь новая Государственная программа «Туберкулез» на 2016–2020 гг, согласно которой запланировано решить проблемы, связанных с предупреждением возникновения, распространения резистентных (неуправляемых) форм заболевания.

К сведению, ведущее учреждение, координирующее борьбу с туберкулезом в нашей стране, – РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. Специалисты этого центра разрабатывают новые технологии и внедряют в практику передовые международные подходы к диагностике и лечению заболевания. Задать вопрос сотрудникам центра можно, обратившись на горячую линию по телефонному номеру 8-801-100-13-13. Звонок бесплатный.

Несколько слов об эффективности лечения больных туберкулезом. В 2015 г. в Беларуси впервые за последние три года снизилась распространенность множественной лекарственной устойчивости среди пролеченных пациентов: в 2013 г. это показатель составлял 69,4 %, в 2014-м – 66,7 %, в 2015-м – 65 %.

Кроме того, в 2015 г. (в сравнении с 2014-м) по всей стране заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 4,6 %, а смертность – на 12,8 %. И за последние два года сократилось число рецидивов: с 850 случаев (в 2013-м) до 634 – в 2015-м.

Справочно

Жителям Минска медицинскую помощь оказывают в РПНЦ пульмонологии и фтизиатрии, в 1-м и 2-м городских противотуберкулезных диспансерах. Причем в первом противотуберкулезном диспансере лечат внелегочные формы заболевания (туберкулез органа зрения, женской репродуктивной сферы, костно-суставной системы), во втором – туберкулез легких.

Самое читаемое