«Белавиа» обзавелась первым женщиной-пилотом

В «Белавиа» за штурвалом одного из лайнеров летает женщина.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист компании по связям с общественностью Ольга Щуко, Светлана Еременко стала первой женщиной-пилотом в рядах ОАО «Авиакомпания «Белавиа» с момента ее основания. Родилась Светлана в Якутии. Отец – главный инженер службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи. Мама – начальник метеостанции. С детства мечтала стать пилотом. В 2011 г. закончила Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации по специальности «Летная эксплуатация гражданских воздушных судов». Свою карьеру она начала в региональной авиакомпании «Псковавиа», летала на самолетах Ан-24 и Ан-26. Затем работала в авиакомпании «Трансаэро», где прошла переподготовку на воздушное судно Boeing-737NG.

В «Белавиа» Светлана пришла в ноябре 2015 г. После прохождения необходимого обучения, в том числе наземной теоретической и тренажерной подготовки, первый полет в качестве стажера совершила 29 декабря в столицу Туркменистана, в город Ашхабад.

Светлана замужем, ее супруг работает пилотом в Санкт-Петербурге.

Отвечая на вопрос о гендерных стереотипах, Светлана Еременко отмечает:

В современном мире уже давно не делят профессии на «мужские» и «женские». И если у человека есть желание, позволяет здоровье, получено качественное образование и он справляется со своими обязанностями, то совершенно не важно, какого он пола. Самолету все равно, кто им управляет, если все процедуры выполняются в соответствии с требованиями безопасности.

Пока Светлана еще стажер и летает с инструктором. Однако уже скоро начнет работать в качестве второго пилота воздушного судна Boeing-737NG.

Планируем, что количество женщин-пилотов будет увеличиваться, – прокомментировал генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Белавиа» Анатолий Гусаров.

На сегодняшний день в авиакомпании работают 194 пилота из них около 110 командиров воздушных судов.

Самое читаемое