«Белавиа» открыла ежедневный рейс по маршруту Минск-Одесса-Минск

Спустя почти четверть века возобновлено прямое авиационное сообщение между Минском и Одессой.

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», ровно в 13.00 авиалайнер Boeing 737-500 поднялся в небо с взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта «Минск». Спустя час с четвертью он благополучно приземлился в Одессе, доставив первых пассажиров нового рейса «Белавиа». Несмотря на окончание курортного сезона, в салоне самолета свободных мест не было.

DSCN4711

DSCN4721

DSCN4740

— Ничего удивительного, — сказал заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец. – Этот рейс планировалось запустить уже давно. Мы просчитали, что его востребованность даже превысит наши возможности. И не ошиблись.

DSCN4724

DSCN4730

По словам Игоря Николаевича, на сегодня планировался борт несколько меньшей вместимости. Но, в итоге, пришлось заменить его на более пассажироемкий самолет. Стоимость билета в одну сторону составляет 97 евро. Туда и обратно – 196 евро, включая сборы.

По мнению руководства «Белавиа», востребованность одесского направления обусловлена удобными стыковками с рейсами на Алматы, Ашхабад, Баку, Батуми, Краснодар, Калининград, Москву, Санкт-Петербург, Тбилиси и Тегеран. Рейсы будут ежедневными с вылетом из Минска в 13.00 и из Одессы в 14.20. Время в пути – полтора часа, хотя мы долетели на четверть часа быстрее.

DSCN4738

 

Открытие рейса Минск-Одесса-Минск имеет ценность и для развития туризма.

— Мы поговорили с мэрией Одессы, руководством аэропорта города, ведущими туроператорами об обмене ознакомительными турами для прессы и туристических компаний, — сказал Игорь Чергинец. Он подчеркнул, что въездной туризм в Беларуси развит недостаточно.

— Это не совсем свойственные нам функции, но, тем не менее, мы заинтересованы в развитии данного направления, — сообщил И.Чергинец. Он уточнил, что даты первых ознакомительных туров, как в Одессу, так и в Минск будут определены в ближайшее время. Кроме того, Игорь Николаевич сообщил о договоренности по проведению рекламных кампаний по въездному туризму.

— Мы готовы предоставить в дальнейшем специальные тарифные условия для туристов. Сегодня наша авиакомпания начала ежедневные перевозки по маршруту Минск-Одесса-Минск и стала восьмым оператором, открывшим рейсы в одесский аэропорт с начала 2014 года.

Авиакомпания, во флоте которой состоит 27 самолетов, выполняет собственные регулярные рейсы в 46 аэропортов 28 стран Европы, СНГ и Азии. С 1997 года «Белавиа» — действительный член Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), с 2010-го — член Ассоциации европейских региональных авиакомпаний (ERAA). Прирост пассажирских перевозок авиакомпании по итогам восьми месяцев текущего года составил 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Игоря Чергинца, введение лоукост-перевозчиков на отечественном рынке авиасообщений пока не целесообразно по коммерческим причинам.

— На окупаемость таких рейсов реально выйти только при парке самолетов не менее полусотни. Мы пока в эти рамки не укладываемся, — сказал Игорь Чергинец.

Самое читаемое