Белая яхта и бунгало. На Вяче состоялся открытый чемпионат по спасательному многоборью

Турнир лучших спасателей Минской городской организации «МГО ОСВОД» впервые прошел в живописном месте водохранилища Вяча на территории одноименной спасательной станции. Как это было – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Все команды прибыли на него заранее, чтобы подготовиться и потренироваться. Но допущены они были на место состязаний лишь после проверки медиком бесконтактным термометром. У всех все было в норме. А вот температура воды в пятницу была отнюдь не соревновательная, всего 20 градусов, что вынудило часть спасателей воспользоваться гидрокомбинезонами. Следует отметить, что сотрудники «Вячи» великолепно подготовились к этому спортивному событию, а их станция, скорее всего, напоминала настоящую агроусадьбу. Белая яхта с растяжкой-приветствием, бунгало, оригинальные пьедестал почета и дровница, теремки-беседки, пеньки-стулья – все было сделано своими руками мастерски и с душой. Сторожевого пса на станции нет, хотя роскошная будка тоже изготовлена. Но есть крохотная любимица кошка с кличкой «Вяча», не сходившая с рук болельщиков и детворы.

Участие в открытом турнире приняли восемь команд, из которых вне конкурса выступал Республиканский отряд специального назначения МЧС Беларуси (РОСН). По уважительной причине отсутствовала спасательная станция «Комсомольское озеро». Как пояснил ее начальник и судья соревнований Денис Чешун, заболели двое специалистов, остальные на дежурной смене. Пока команды готовились, он поделился с журналистом подробностями резонансного случая, произошедшего 20 июля на Комсомольском озере.

— В 18:20 от сезонного матроса-спасателя поступил сигнал, что на водоеме перевернулась лодка, три человека находятся в воде без жилетов, — рассказывает Д.Чешун. – Через минуту дежурная смена уже прибыла на место происшествия, находившееся в километре от  станции. Первой на борт катера подняли женщину, она была сильно выпивши и уже начинала тонуть. Вслед за ней помогли выбраться из воды и двум мужчинам. Оба также были подшофе. Затем всех праздно отдыхающих мы передали наряду милиции, в медицинской помощи они не нуждались. Был составлен протокол о состоянии алкогольного опьянения. Прокуратурой также заведено дело о нарушении эксплуатации маломерного судна. Все трое однозначно будут привлечены к административной ответственности. Не исключено, что свой счет выставит и пункт проката инвентаря, за ущерб причиненный лодке. Мы ее привели в порядок и отбуксировали к берегу.      

После представления почетных гостей с областных организаций общества и МЧС Беларуси, поблагодарили спонсоров турнира. Руководители республиканского совета и Минской городской организации ОСВОДа Анвар Игамбердиев и Дмитрий Стаселько поздравили коллег со спортивным праздником и пожелали достижения высоких результатов. А затем состоялась торжественная часть чемпионата.

Нагрудным знаком «За заслуги» был отмечен водолаз 7-го разряда спасательной станции «Криница» Петр Шаров, накануне справивший 60-летний юбилей. Аналогичной награды был удостоен начальник РОСН МЧС Беларуси Игорь Зарембо. Нагрудным знаком «25 лет РОСН» наградили Дениса Чешуна. А затем флаг чемпионата подняла спасательная станция Цнянская», победившая в минувшем году в командном зачете.

Формат соревнований остался прежним и состоял пяти этапов. По первым четырем велся индивидуальный и командный зачет. Они включали в себя плавание вольным стилем 100 метров с преодолением препятствий, спасание на лодке (дистанция 150 метров), подача спасательного круга, а также транспортировка манекена (дистанция 50 метров). Отдельный и, пожалуй, самый зрелищный этап – выход катера по тревоге.

Каждый из этих видов состязаний требовал не только отличной физической готовности, но и определенных профессиональных навыков. Со стороны может показаться, что все легко и просто. Но попробуйте бросить спасательный круг на расстояние и при этом попасть в полутораметровый коридор. Или найти под водой манекен весом под 50-60 кг и доставить его к пирсу. Тяжело было всем участникам, которых дружно поддерживали не только болельщики, но и коллеги.

В итоге первой в общем зачете стала спасательная станция «Заславль 2», в составе которой выступали Дмитрий Калабанов, Константин Вознович и Петр Третьяков. Вывод катера по тревоге лучше удался станции «Дрозды». Начальник коллектива «Цнянская» Георгий Жебровский, уступивший пальму первенства, очень расстроился. Не помог даже талисман – любимчик его и станции пес Мичман. Однако  в личном зачете турнира не было равных именно представителю «Цнянской» — Виктору Жвирбле.

— На спасательной станции с перерывами тружусь водолазом-спасателем уже более 10 лет, — рассказывает Виктор. – Эту победу посвящаю сыну Степану, которому завтра исполнится год и 8 месяцев. В чемпионате участвую с тех пор, как устроился на «Цнянской». У меня уже был полный комплект наград, получается, пошел на второй. В былые годы увлекался плаванием, современным пятиборьем, триатлоном, выступал на первенствах Беларуси и небезуспешно. За свои 46 лет также поработал преподавателем физкультуры в БНТУ, БГУИР и спасателем в аквапарке Москвы, санаториях и детских лагерях  Сочи. А водолазом стал по чистой случайности. Увлекся моржеванием и зимним плаванием в школе гребли на Комсомольском озере. Как-то после занятий увидел около спасательной станции домик  с купелью, которая оказалась майной для тренировок  водолазов. Предложил ОСВОДу свои услуги, поначалу отказали. Но когда узнали мой послужной спортивный список, зачислили на курсы водолазов. Нисколько не сожалею о выборе, это мое призвание. Потому что спасатели — это настоящее братство сильных духом людей, всегда готовых пойти в огонь и в воду ради любого человека. Даже на своих состязаниях мы конкурируем, переживая друг за друга.       

Фото автора     

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ