Белье на окнах не сушить, гостей после 22:00 не водить. Что можно и чего нельзя студентам в общагах

Какие правила существуют в белорусских студенческих общежитиях, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На днях в Сети появилось фото локального документа, который был принят на заседании студенческого совета общежития № 3 Белорусского национального технологического университета. В протоколе регламентировано поведение молодых людей, проживающих в интернате. Поскольку здание расположено на пр. Независимости, студентам запретили выходить на улицу в шортах, с голым торсом или обтягивающем белье. Также прописали, что, согласно правилам внутреннего распорядка для обучающихся в вузе, запрещено курить в зданиях, общежитиях и на территории БНТУ.

После первый проректор университета Георгий Вершина прокомментировал нам интересное решение студсовета, отметив, что с первой частью документа ребята «погорячились», неправильно его сформулировали. А со второй, касающейся запрета на курение, он абсолютно согласен.

— Действительно, в соответствии с приказом Министерства образования учреждения образования и их территория считаются зонами, свободными от курения, — подчеркнул Г. Вершина.

Итак, что же можно, а что нельзя делать студентам в общагах других столичных вузов, и может ли молодежное самоуправление повлиять на правила внутреннего распорядка своего интерната.

 Белорусский государственный аграрный технический университет

Вуз располагает 9 общежитиями, два из которых также выходят «лицом» на главную артерию города — пр. Независимости. Однако в отношении их постояльцев никаких особенных правил поведения не установлено, отмечает проректор по учебной и воспитательной работе БГАТУ Владимир Поздняков.

— Мы полагаемся на культуру поведения студентов и их здравый смысл. Понятное дело, что никто не будет, условно, сушить белье на форточке. У нас есть правила внутреннего распорядка, которые действуют на все интернаты, вне зависимости от их расположения. Недавно отремонтировали общежитие № 1 на пр. Независимости, которое было построено в 1956 году. Для ребят оборудовали отдельную прачечную, комнату для сушки и глажки белья. Вывешивать его в комнатах просто нет надобности, — говорит В. Поздняков.

Проректор вспоминает, что именно благодаря студенческой инициативе в общежитиях ввели особую систему контроля за чистотой в комнатах и дисциплиной. В каждом интернате выбираются ответственные молодые люди, которые входят в социально-бытовой сектор — они следят за порядком. Если кто-то его нарушил — выставляются штрафные баллы. По итогам месяца называют лучшую комнату.

— Ее постояльцев награждаем ценными подарками, поощряем пригласительными билетами на различные праздники и мероприятия, — замечает В. Поздняков.

Если какая-либо из комнат набрала более 21 штрафного балла, возникает вопрос о лишении нерадивых жильцов койко-места.

Попасть в любое из общежитий университета можно круглосуточно. Исключение — если постоялец несовершеннолетний. Тогда он должен вернуться в интернат не позже 22:00. До этого времени могут посещать общежитие и гости студентов.

А вот в чем специфика интернатов именно на пр. Независимости, так это в том, что здесь особенно остро встает вопрос контроля безопасности проживающих. Двери одного из общежитий расположены прямо у выхода из метро — здесь всегда большой поток пешеходов. И эта территория остается очень оживленной даже в ночное время. Поэтому такие общежития оборудованы видеонаблюдением и системой пропуска.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Начальник студенческого городка БГУИР Дмитрий Михеенко отмечает, что все четыре интерната вуза живут по типовым правилам, велосипед никто не изобретает. Однажды студентами был поднят вопрос доступа в общежития — он был ограничен с 24:00 до 06:00. Тогда в правила проживания были внесены изменения, дежурной службе дали распоряжение впускать всех постояльцев в любое время дня и ночи. Правда, студент, который планирует вернуться в общагу затемно, должен предварительно об этом сообщить.

Кстати, в некоторых университетах (например, в МГЛУ) действует правило — на время сессии приводить друзей, знакомых в общагу нельзя. Только родителей. Видимо, цель такого пунктика состояла в том, чтобы молодым людям посторонние не мешали готовиться к экзаменам.

— Считаю, это пережиток прошлого. Сегодня у студентов различных факультетов даты сессии могут не совпадать. А если кто-то не может сосредоточиться на учебниках, когда в комнате посторонний, к услугам — помещения для самоподготовки. Они есть во всех интернатах, — говорит Д. Михеенко.

Одно из общежитий БГУИР расположено на ул. Я. Коласа. Считай, в центре города. В отношении его действует особое правило, которое, к слову, студентов никак не касается. Речь идет об обязательной архитектурной подсветке фасада здания в темное время.

— Дежурная служба просто включает и отключает подсветку в определенное время, — уточняет начальник студгородка.

Кстати, в БГУИР студенты могут напрямую влиять на уровень комфорта проживания в кампусах. Администрация вуза прислушивается к предложениям.

— Например, в одном из общежитий на кухнях у ребят появились печи СВЧ. Студенческий совет к нам обратился с такой просьбой — без микроволновки молодым людям было некомфортно. Мы закупили по одной печке на каждую кухню, но при условии, что техника будет содержаться в чистоте. За этим следят дежурные, нареканий не было, — замечает Д. Михеенко.

Белорусский государственный технологический университет

У вуза шесть общежитий. Большинство из них расположены в районе железнодорожного вокзала и ул. Свердлова. За санитарным состоянием комнат следят сами студенты — члены студсовета, старосты этажа. За систематическое нарушение порядка — дисциплинарное взыскание. Можно даже лишиться места проживания.

— На входных группах общежитий устанавливаем видеонаблюдение. И, увы, приходилось даже использовать архивы записей для расследования определенных правонарушений. Совершенных, к счастью, не нашими студентами, — рассказывает проректор по воспитательной работе БГТУ Андрей Гороновский. — Своих молодых людей в интернат пустят в любое время суток. Студент может возвращаться с работы, или идти с поезда. А вот бесцельных ночных хождений туда-сюда стараемся не допускать. Кроме того, если вдруг кто-то из постояльцев явится в интернат в неподобающем виде — будем разбираться индивидуально. Считаю, жизнь может преподносить различные непредвиденные ситуации, и всех загонять в рамки строгих правил не верно.

Также Гороновский замечает: когда проходит возле общежитий, всегда обращает внимание на неподобающие вещи и просит коллег тоже не оставаться в стороне. Например, сделать замечание, если кто-то из студентов додумается, условно, кроссовки сушить на форточке.

Во-первых, это небезопасно. Вдруг упадет! А внизу прохожие. Во-вторых, выходит за рамки общечеловеческой культуры.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ