Белгидромет: средняя температура в августе превысила климатическую норму

Средняя температура воздуха в августе была +18,6 °C. Это на 1,3 °C выше климатической нормы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Белгидромете.

Три декады августа были теплыми, нехарактерное повышение температуры было зафиксировано в первой и третьей декадах месяца — на 1,6 °C и на 1,8 °C соответственно. Кроме того, на протяжении месяца в Беларуси отмечался дефицит дождей — за весь август выпало 87 % от нормы осадков. При этом дожди шли крайне неравномерно: в первой и второй декадах выпало 19 % и 42 % от нормы осадков, а в третьей — 208 %.

Из-за жары и недостатка осадков в первой и второй декадах августа понизился и уровень воды во многих реках и водохранилищах. Так, на Западной Двине у Витебска, Днепре у Могилева, Жлобина, Речицы и Лоева, Березине у Светлогорска, Соже у Кричева, Славгорода и Гомеля из-за спада уровня воды ухудшились условия для работы речного транспорта. На отдельных участках рек бассейнов Немана, Вилии и Припяти уровни воды приблизились к многолетним минимумам для августа. А на притоке Припяти реке Ясельде у Березы уровень опустился ниже исторического минимума для этого времени года. Рост уровней воды начался лишь в третьей декаде месяца. При этом среднемесячная температура воды в реках и водоемах Беларуси составила +16… +23 °C.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ