Белгидромет: точность суточных прогнозов погоды по областям страны составляет 98,2 %

Профессиональный праздник работники гидрометеорологической службы Беларуси празднуют 23 марта. В последние несколько лет для повышения точности прогнозов в организации активно внедряют новые технологии наблюдений, производилось и техническое переоснащение сети гидрометеорологических наблюдений с установлением автоматических датчиков и автоматизированных метеорологических систем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Светлана КузьмичО достижениях гидрометеорологической службы рассказала первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич.

— Мы расширили сеть метеорологических наблюдений, увеличив количество соответствующих станций на 16 за 2 года. Все они автоматизированы и работают в непрерывном режиме, — отметила Светлана Андреевна. — Кроме того, в настоящее время функционируют пять метеорологических радиолокаторов, два из них введены в эксплуатацию в прошлом году в аэропортах Бреста и Гродно. На данный момент вся территория Беларуси покрыта радиолокационным полем. Это дает возможность нам вместе с коллегами из Польши и России строить стыкованные карты, которые позволяют уже на подходе к нашей стране узнать об опасных и неблагоприятных явлениях и прогнозировать их.

Благодаря модернизации возросла и точность прогнозов погоды. В среднем она составила:

  • суточных по областям — 98,2 %;
  • суточных по областным центрам — 95,7 %;
  • на двое суток — 98,2 %;
  • на трое суток — 97,3 %;
  • предупреждений о неблагоприятных явлениях — 96,7 %.

Средняя точность недельных прогнозов погоды в 2020-м составила 93 %. Стоит отметить, что оценивались только прогнозы температуры воздуха и осадков.

Также С. Кузьмич отметила, что в 2020-м завершилась государственная программа «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 гг. Программа на ближайшую пятилетку, начиная с 2021-го, будет направлена на модернизацию гидрологической отрасли.

— Гидрология, как и метеорология, очень важна в условиях меняющегося климата. Планируем автоматизировать действующие гидрологические посты, расширить их сеть. Это позволит вводить новые численные модели гидрологического прогнозирования, — поделилась планами С. Кузьмич.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ