«Белгипс» и «Минскдрев» сменят прописку. На их месте планируется построить жилье

Жителей Партизанского района ознакомили с проектом детального планирования на территорию почти в 100 га. Некоторые из них не согласны с планами по строительству магазина «Виталюр» на пересечении улиц Захарова и Андреевской.

Земельный участок, о котором идет речь, размещен в границах ул. Захарова – Чапаева – Платонова – Козлова – границах ландшафтно-рекреационной зоны – ул. Андреевской – Пулихова – Смоленской. Проект детального планирования (ПДП) почти на всю эту территорию был сделан еще в 2008 году, сейчас подготовлена корректировка этого документа. Добавился участок в границах ул. Смоленской – Пулихова – Андреевской, который нуждается в реконструкции, но ранее не вошел ни в один проект.

Как рассказал на презентации проекта его автор Михаил Друщиц (УП «Минскградо»), самая важная перемена, которая может здесь произойти, – вынос нескольких производственных объектов. А тут располагаются ОАО «Белгипс», мукомольное предприятие, филиал № 1 ОАО «Минскдрев», Минский инструментальный завод, автопарк. Самое крупное предприятие – ОАО «Белгипс» – имеет санитарно-защитную зону в 500 метров, поэтому принято решение в перспективе переместить его в п. Гатово, где для этого выделена специальная площадка.

 

Предприятие должно переехать на другую площадку
Предприятие должно переехать на другую площадку

 

Сменить прописку должны также автопарк в районе ул. Козлова и филиал ОАО «Минскдрев», который тоже имеет приличную санитарную зону.

 

DSCN8780
Филиал «Минскдрев» в перспективе тоже подлежит выносу

 

Остальные производства останутся. На освободившихся площадках в районе ул. Козлова и Андреевской должно появиться многоквартирное жилье, а также обслуживающие объекты. Ближе к железной дороге предлагается отвести место для общественных и административных зданий, которые прикроют жилье от шума. Аналогичные общественно-административные функции отдадут кварталу по соседству с «Белторгрекламой» (ул. Андреевская), откуда должны быть вынесены склады.

А вот существующую застройку вдоль ул. Захарова решено сохранить неизменной. Ранее предлагалось надстраивать пятиэтажки, но теперь архитекторы пришли к выводу о нецелесообразности таких реформ, поскольку дело это весьма проблематичное и трудноосуществимое без отселения жителей. Сохранят и березовую рощу, расположенную вблизи жилья.

Как сообщил Михаил Друщиц, на проектной территории возможно строительство отдельных новых зданий. Например, рядом со сквером Симона Боливара на месте нынешней спортивной площадки предлагается возвести торгово-общественный объект. А на пересечении ул. Захарова и Андреевской – магазин «Виталюр». Именно последний и стал камнем преткновения. Жители дома № 77а на ул. Захарова, собравшиеся в районной администрации на презентацию проекта, выступили против такого соседства. По их информации, объект, который изначально предполагался сравнительно небольшим (менее 400 кв. м общей площади), по задумке инвестора планируется увеличить более чем в три раза.

– Нам вообще не нужен здесь магазин, – убеждали работников администрации жители, – рядом есть «Соседи», по другую сторону ул. Захарова – два гастронома. В пешеходной доступности и другие торговые объекты. А здесь планируют строить буквально у нас под окнами. Зачем? Почему с нами это не согласовали?

 

Участок для строительства магазина кажется весьма скромным по размерам
Участок для строительства магазина кажется весьма скромным по размерам

 

Оказалось, что в 2012 году отдельно был разработан градостроительный паспорт на этот объект. Позже земельный надел выставили на аукцион, единственным участником которого был «Виталюр». Ему и досталось право застройки. В нынешнем проекте детального планирования торговый объект значится площадью 395 кв. м. Как пояснил Михаил Друщиц, все дальнейшие проработки инвесторы должны делать в соответствии с детальным планом после его согласования со всеми инстанциями.

По словам заместителя главы районной администрации Виталия Смирнова, все пожелания жильцов по поводу магазина услышаны, в администрацию уже поступили письменные обращения на этот счет. Они сейчас проверяются.

– Если по нормативам объект здесь не может находиться, то его и не будет, – заверил В. Смирнов. – Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сейчас занимается этой площадкой.

Специалисты, присутствовавшие на презентации, также пояснили жителям, что для размещения торговых объектов по соседству с жильем нет каких-то особых ограничений. Только загрузка магазинов должна осуществляться не со стороны жилья. А при проектировании должны выполняться расчеты по шумам от работы, например, холодильного оборудования и расчеты по инсоляции (освещенности солнцем) соседних домов.

 

Самое читаемое