Белхимпрофсоюз отреагировал на призывы «некоторых граждан из-за рубежа» о введении санкций США

Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности отреагировал на призывы «некоторых граждан из-за рубежа» о введении санкций США против белорусских предприятий нефтехимической отрасли. Соответствующее заявление появилось на сайте профсоюза, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото: БелТА

Так, в заявлении профсоюза отмечается, что от введения санкций против ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Белшина», УП «Белорусский нефтяной торговый дом» в первую очередь нанесут вред сотрудникам этих предприятий и их семьям.

Там пояснили, что при потере рынков сбыта заводы будут вынуждены сокращать численность сотрудников, снижать соцгарантии ветеранов, женщин и молодежи.

Причем данные гарантии в настоящее время распространяются не только на сотрудников данных предприятий, но и на учителей, врачей, студентов, пенсионеров, а также граждан, нуждающихся в социальной государственной защите.

«Так кого в первую очередь затронут вводимые экономические санкции и кому это выгодно?», — задались риторическим вопросом в Белорусском профсоюзе работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Там также обратили внимание на то, что профессиональные союзы принимают непосредственное участие в жизни рабочих и помогают решить конкретные запросы трудящихся на местах, «делают их защищенными в отличии от работников многих других стран ближнего и дальнего зарубежья».

«Профсоюзы многих стран мира, их активисты и сегодня продолжают борьбу за те достижения, которые имеют работники наших предприятий», — отметили там.

В Белхимпрофсоюзе также напомнили, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции, когда многие страны закрыли границы, в Беларуси не допустили резкого экономического спада, сокращения рабочих мест и свертывания социальных программ на местах. Там также выразили благодарность международным объединениям профсоюзов и зарубежным отраслевым профсоюзам, которые выражают солидарную поддержку трудящимся Беларуси и разделяют первоочередные ценности рабочих — право на труд и достойную заработную плату, безопасные условия труда.

«Наше будущее — это стабильно работающие предприятия и производства, рабочие места, достойная заработная плата и безопасные условия труда, взаимоуважение и поддержка друг друга. От имени трудящихся, более 140 тыс. членов нашего профессионального союза мы категорически против экономических санкций и ограничений», — резюмируется в заявлении Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ