Белки, жиры и углеводы. Чем полезны каши на завтрак

Каши — источник медленных углеводов, клетчатки, белка, минералов и витаминов, помимо этого, каши имеют невысокую калорийность, благодаря чему легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. О пользе каш — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото: pixabay.com

Употребление каши на завтрак позволит чувствовать сытость в течение длительного времени, получить заряд сил и энергии. А пищевые растительные волокна, содержащиеся в крупах, способствуют очищению кишечника и заселению его полезной микрофлорой.

Однако при приготовлении каши диетологи рекомендуют отдавать предпочтение крупам с зерновой оболочкой, ведь именно она содержит наибольшее количество полезных веществ, а чем больше очищена и измельчена крупа, тем меньше от нее пользы.

Что такое медленные и быстрые углеводы?

Медленные, или сложные, углеводы расщепляются в организме в среднем от 3 до 6 часов, медленно перерабатываются кишечником и в течение дня постепенно расходуются на активную физическую деятельность, а не сразу превращаются в жиры. Польза медленных углеводов еще и в том, что они не увеличивают уровень сахара в крови.

Быстрые, или простые, углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их еще называют легкоусвояемыми. Они резко поднимают уровень сахара в крови и легко превращаются в жир.

Каши и зерновой хлеб — источники медленных углеводов, что и делает их такими полезными.

А теперь перейдем к перечню самых полезных для организма круп, которые могут быть приготовлены в виде каш.

Овсянка

Фото: pixabay.com

Овсяная каша стимулирует мозговую деятельность и благодаря содержащимся в ней протеинам и клетчатке улучшает обменные процессы. Эта каша рекомендована при заболеваниях ЖКТ — она успокаивает слизистую. В пищеварительном тракте эта крупа превращается в своего рода абсорбент — поглощает токсины и выводит их из организма.

В 100 г готовой овсяной каши содержится всего 88 калорий, поэтому она запросто может быть включена в рацион людей, намеренных похудеть.

Также овсянка отличный продукт для красоты кожи, волос и ногтей. В ней содержатся витамины В, Е, РР, Н, есть калий, магний, йод, кальций, фтор, сера, железо, фосфор и полезные аминокислоты.

Гречка

Фото: pixabay.com

Гречка — одна из самых популярных круп в наших широтах. Славяне с давних времен включали ее в свой рацион. Наши предки назвали эту крупу гречкой потому, что она была завезена на наши территории из Греции.

Гречка богата железом, кобальтом, никелем, магнием, калием, селеном, а гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В, витамин А и Е. Также гречневая каша богата белком и не содержит глютен, поэтому показана для употребления аллергикам. Эта каша снижает уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Малоизвестный, но точный факт — гречка улучшает мужскую потенцию.

Рис

Фото: pixabay.com

Кроме того, что рисовая каша очень вкусная, она богата витаминами группы В, благодаря чему способна привести в порядок работу нервной системы. Однако для ее приготовления лучше всего использовать неочищенный рис, так как именно в рисовой оболочке содержится до 80 % всех полезных веществ.

Пшено

Фото: pixabay.com

Пшенную крупу получают из зерна просо. Пшенная каша — один из самых доступных продуктов питания, который повышает иммунитет, улучшает состояние сердца и сосудов и обладает другими полезными свойствами.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Эта некогда любимая в народе крупа богата протеинами и углеводами, которые необходимы ребенку в период роста, а по количеству белка она обгоняет гречку и рис, потому любима бодибилдерами, как и гречка.

Перловка

Фото: pixabay.com

При обработке ячменя и удалении оболочки зерна получается перловая крупа. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена, способствующего молодости кожи. Но, как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Перловая каша содержит как белки, так и минералы, особенно селен, укрепляющий сосуды, а также является низкокалорийным блюдом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ