«Белмедпрепараты» планируют поставлять на российский рынок отечественные антибиотики

Гендиректор РУП «Белмедпрепараты»: предпосылки имеются – создано новое производство в Лиде.

1O9A3319 copy

Генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как удержаться на плаву, куда выгодно продавать антибиотики и зачем нам делать вакцину против гриппа.

Об экспорте

В этом плане у нас действительно все хорошо, – заверил П. Коховец. – Мы, наверное, единственное предприятие в стране, которое в 2015 г. не «просело» по экспорту и выходит к концу года на прошлогодний показатель. Замечу, несмотря на то что российский фармацевтический рынок, куда мы экспортируем 62 % своей продукции, «просел» по рублю. Как удалось удержаться на плаву? Больше продали в количественном выражении, чем в 2014 г. Не в убыток себе, конечно. Хотя нюансы есть: отгрузили сейчас продукции в Российскую Федерацию на сумму, эквивалентную 2,8 млн долларов. А рубль пошел вниз, 4 % от возможной прибыли сразу потеряли, но все равно в минусе не будем.

Продукция РУП «Белмедпрепараты» зарегистрирована в 21 стране. Предприятие осуществляет поставки в основном в страны СНГ, во Вьетнам, Сирию, США, Монголию, Уганду, Эстонию, Грузию. При этом руководство предприятия готово экспортировать продукцию на гибких условиях. Например, по предоплате 50 % и с отсрочкой платежа.

Каждый месяц «Белмедпрепараты» отгружает за границу лекарства на сумму 130–150 млрд рублей, причем только в Российскую Федерацию на сумму, эквивалентную 3 млн долларов.

Конкуренция на фармацевтическом рынке даже нашей страны довольно высокая, что говорить о зарубежном, – сказал П. Коховец.Для сравнения: несколько лет назад в Беларуси работали не более десятка фармацевтических предприятий, а сейчас – 28! И чтобы не потерять рынок сбыта, надо постоянно заниматься продвижением продукции. Что мы и делаем. 

Об антибиотиках

– В России из ваших лекарств что наиболее востребовано?

Да многое: сегодня одно, завтра другое. В 2016 г. планируем утроить продажи на российский фармацевтический рынок антибиотиков. Предпосылки имеются: создано новое производство в Лиде: производительность одной линии – 18 тыс. флаконов в час, другой – 9 тыс. флаконов в час. А общая производительность с учетом столичной площадки – около 7,5 млн флаконов в месяц. На первый квартал 2016 г. заявки от россиян есть, думаю, и дальше будут. Внутренний рынок по антибиотикам мы, и не только мы, есть еще другие отечественные производители, закрываем.

О вакцине против гриппа. Почти отечественной

Сырье у нашей противогриппозной вакцины импортное: субстанция готовой лекарственной формы прибыла в Беларусь из России от компании-производителя НПО «Петровакс Фарм». Это единственный поставщик противогриппозной вакцины на территории Беларуси для Национального календаря профилактических прививок в медицинских учреждениях в эпидемическом сезоне 2015–2016 гг. Всего поставлено более 3 млн доз вакцины «Гриппол плюс».

Напомним, в Беларуси выпуск противогриппозной вакцины намечался на 2016 г. предприятием «Бедмедпрепараты».

На сегодняшний день разлили 6 тыс. шприцов, в течение полугода будем наблюдать, не поменялись ли параметры вакцины. Своего рода это проверка на стабильность, – рассказал П. Коховец. – Потом, если все нормально, подадим документы в Министерство здравоохранения на получение сертификата. В 2016 г. начнем выпуск. Дороже, чем российская, наша вакцина против гриппа не будет. Государство по деньгам выиграет. А вообще-то для страны производство собственной вакцины – это двойная выгода. Во-первых, по деньгам, как говорил. Во-вторых, свое есть свое. Никто не знает, кто в следующем году придет на наш рынок со своей вакциной. И придет ли вообще.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое