«Белнефтехим» обсуждает с Польшей запуск реверсных поставок по нефтепроводу «Дружба»

«Белнефтехим» продолжает переговоры с Польшей о возможности запуска в реверс белорусского участка магистрального нефтепровода «Дружба» для обеспечения альтернативных России поставок нефти в Беларусь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Продолжаются переговоры с польской стороной по организации реверсных поставок нефти по нефтепроводу «Дружба» с территории Польши на территорию Беларуси, — цитирует агентство представителя концерна.

Ранее на эту тему высказывался заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. Он заявил, что реверсивные поставки из Польши технически выполнимы. Этот метод уже применялся на «Дружбе», когда белорусская сторона вытесняла некачественную нефть из польского Гданьска в Россию. Но так как у польской стороны технически не получится качать нефть «к себе и от себя», то реверсивные поставки необходимо будет осуществлять с перерывами.

Напомним, что контракты на поставку в Беларусь нефти из России перестали действовать 31 декабря 2019 года. С этого момента стороны ведут переговоры о продлении договора. Наряду с этим Беларусь прорабатывает альтернативные направления поставок сырья.

С 14 января 2020 года возобновились поставки нефти в Беларусь от компаний «РуссНефть» и «Нефтиса», подконтрольных российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Помимо этого, 26 января 2020-го на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» поступила первая партия нефти из Норвегии.

7 февраля 2020 года состоялась очередная встреча президентов Беларуси и России. Стороны пришли к выводу, что Минск и Москва продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях.

18 февраля стало известно, что НК «Янгпур» — дочерняя компания ПО «Белоруснефть», работающая на территории России в Ямало-Ненецком автономном округе — планирует поставлять нефть в Беларусь. Информации о  графике и объеме этих поставок пока нет.

Читайте также:

Подвинут ли Россию? Где нефть была, там будет Минск

Министр финансов рассказал, повлияют ли на бюджет Беларуси коронавирус и ситуация с нефтью

Переговоры идут с трудом – Макей о неурегулированном инциденте с российской грязной нефтью

Иран готов продавать Беларуси нефть по компромиссной цене

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ