«Белнефтехим» оценил ущерб от грязной нефти в 155 млн долларов, Россия готова обсуждать компенсации

«Белнефтехим» оценил ущерб от грязной нефти в 155 млн долларов. Кроме того, польская компания Orlen выставила счет в 0,45 млн долларов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Как стало известно журналистам, руководство «Роснефти» обратилось к федеральному правительству и требует заставить «Транснефть» уже сейчас компенсировать потери потребителей от грязной нефти. По данным «Коммерсанта», российские власти готовы обсуждать любые выплаты только после полного разрешения кризиса.

Отметим, в случае гипотетического судебного спора между Мозырским НПЗ и «Роснефтью» у белорусской стороны больше шансов. Так считают сразу несколько юристов, которых опросили журналисты «Коммерсанта».

«Белнефтехим» обнаружил повышенное содержание дихлорэтана в российской нефти в конце апреля. Чтобы избежать аварии, НПЗ снизил переработку и экспорт нефтепродуктов. Затем иностранные потребители отказались принимать некачественное сырье, и транзит по «Дружбе» был полностью остановлен. Когда все проблемы были устранены, поставки нефти возобновились.

ТОП-3 О МИНСКЕ