«Белнефтехим»: потери белорусских НПЗ из-за налогового маневра в 2020 году вдвое превысят прошлогодние

Потери двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов из-за российского налогового маневра в текущем году увеличатся. Об этом журналу концерна рассказала начальник планово-экономического управления концерна «Белнефтехим» Анна Гурина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В 2020 году потери белорусских НПЗ от удорожания сырья за счет налогового маневра будут в два раза больше, чем в 2019 году – при сопоставимых котировках нефти, — заявила А. Гурина.

По словам начальник планово-экономического управления «Белнефтефима», российская сторона может поддерживать эффективность своих НПЗ за счет выплат из бюджета обратного акциза, который компенсирует удорожание сырья. Также этому способствует демпфирующий коэффициент, благодаря которому российские переработчики сырья могут сдерживать цены на внутреннем рынке. Однако в результате подобных маневров разница розничных цен на топливо в Беларуси и России на сегодняшний день составляет порядка 10-13%.

Оценив данную ситуацию, белорусские нефтеперерабатывающие заводы и «Белнефтехим» уже определили стратегию работы. Так, увеличить выход светлых нефтепродуктов, оптимизировать загрузки производственных мощностей и повысить эффективность продаж планируется, завершая уже начатые инвестиционные проекты, которые есть в бизнес-планах НПЗ на 2020 год.

— В текущем году экономический эффект от реализации мероприятий по снижению затрат предприятиями нефтепереработки оценивается в 36 миллионов долларов, – отметила А. Гурина.

В то же время она подчеркнула, что предпринятые белорусской стороной меры не смогут полностью компенсировать потери, в связи с чем «Белнефтехим» вынужден будет корректировать цены на нефтепродукты.

— По прогнозу на 2020 год стоимость нефти в себестоимости производства нефтепродуктов будет занимать долю не менее 87%. Поэтому в целях создания условий для завершения модернизации и сохранения финансовой устойчивости НПЗ мероприятиями на 2020 год предусматривается также корректировка цен на нефтепродукты с учетом изменения стоимости нефтяного сырья и других ценообразующих факторов, – уточнила представитель «Белнефтехима».

Читайте также:

Что изменится в работе «Белнефтехима» после выхода на мировую цену на нефть

В «Белнефтехиме» рассказали, как будет меняться цена на топливо

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ