«Белнефтехим» рассказал о подорожании топлива на 1 копейку и росте цен на нефть

О стратегии формирования стоимости топлива и ожидаемом росте цен на нефтепродукты из-за налогового маневра в России в интервью изданию «СБ – Беларусь сегодня» рассказала заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почему топливо дорожает и дешевеет на копейку

Как отметила С. Гурина, в мире нет универсальных критериев формирования цены на топливо, которые подходили бы всем. В любой стране ценовая политика выстраивается с учетом интересов потребителей и возможностей для развития производителей топлива.

По мнению концерна «Белнефтехим», стратегия изменения цены на 1 копейку не учитывает изменение всех ценообразующих факторов, однако позволяет смягчить влияние цены на каждого потребителя и на экономику в целом.

Кто решает, сколько будет стоить топливо на АЗС

Стоимость топлива варьируется на основе выбранной стратегии, которая позволяет создавать предсказуемые условия для всех участников рынка. За рубежом цена на топливо зависит в том числе и от того, где располагается АЗС, от спроса. Где потребность в топливе выше, там стоимость дороже. Однако на белорусском рынке концерн устанавливает максимальную стоимость топлива. Компании сами принимают решение, по какой стоимости его продавать, и, как правило, более низкую цену устанавливают в рамках программ лояльности.

Сколько потеряла Беларусь из-за налогового маневра

В 2015–2018 годах белорусские НПЗ работали в условиях предыдущего этапа налогового маневра: в 2014 году нефть для производителей стоила около 50 % от мировой цены, а сегодня ее цена приближается к 80 %.

«Белнефтехим» закупает российскую нефть по формуле, в которую включены таможенные пошлины, поэтому от их изменений зависит и цена на сырье для отечественных НПЗ. Налоговый маневр ведет к снижению таможенной пошлины и, следовательно, подорожанию нефти для Беларуси.

Потери от налогового маневра для белорусской экономики за 9 месяцев 2019 года насчитывают около 250 млн долларов. Концерн выработал комплекс мер для адаптации к этим условиям и рассчитал модель оптимального развития для отечественных НПЗ на 2019–2024 годы с учетом выхода на мировую цену на нефть.

К чему привели поставки «грязной» нефти

Из-за прекращения поставок нефти трубопроводным транспортом во втором квартале 2019 года мощности по ее переработке были снижены, и экономический рост замедлился, отметила С. Гурина. До сих пор выйти на запланированный объем транспортировки нефти не удалось.

С учетом последствий от поставки «грязной» нефти «Белнефтехим» инициировал внеплановый пересмотр тарифов. С 1 сентября 2019 года тариф на транспортировку нефти по территории Беларуси подняли на 3,7 %. При пересмотре тарифов на 2020-й концерн планирует вернуться к вопросу восстановления недополученной выручки.

Возможны ли альтернативные каналы поставки нефти

Альтернативные каналы поставки нефти рассматриваются концерном уже несколько лет. Есть варианты поставки сырья из стран СНГ, Африки и Ближнего Востока. При этом поставки могут осуществляться как через Украину, так и через Прибалтику.

Решение начать поставки по альтернативным каналам будет приниматься только в случае их экономической эффективности. При этом по мере осуществления налогового маневра и сближения цены на российскую нефть с мировой ценой такие поставки будут все более привлекательны для Беларуси.

О цене на топливо в Беларуси и за рубежом

Если сравнивать цену топлива на отечественных АЗС и за рубежом, в Беларуси стоимость ниже на 30–35 %, чем в соседних странах. Лишь в России топливо стоит дешевле: на протяжении года разница составляла около 10–15 %.

При этом не стоит забывать, что в странах, у которых есть значительные запасы нефти, цена на топливо всегда ниже. Кроме того, при реализации налогового маневра бюджет России выделяет значительные дотации переработчикам нефти с расчетом на удешевление топлива. У госбюджета Беларуси таких возможностей нет, а цена нефтепродуктов должна компенсировать затраты белорусских производителей, иначе производство станет нецелесообразным, подчеркнула специалист.

Каковы прогнозы по стоимости нефти на 2020 год

В 2020-м начнется очередной этап налогового маневра в России. Исходя из прогноза 60 долларов за баррель, стоимость нефти для отечественных НПЗ возрастет на 17,7 доллара за тонну. Это существенный риск для сохранения конкурентоспособности белорусских производителей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ