Белое золото: 14 причин есть йогурт каждый день

Йогурт является полезным молочным продуктом для желудочно-кишечного тракта. Это легкая и питательная еда, которая идеально подходит для всех возрастов. О том, чем так полезен этот молочный продукт, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-диетолог Дарья Золотовская.

— Йогурт удивительно полезен для пищеварительной системы, улучшает здоровье и обеспечивает долголетие при регулярном употреблении. В нем относительно мало калорий, потому все худеющие готовы за него душу продать. Этот молочный продукт содержит много белка и кальция, магния, калия, фосфора и цинка. Также он очень богат различными витаминами (B2, B12, A, D). Содержащаяся в йогурте молочная кислота обладает антисептическими свойствами для пищеварительной системы, предотвращая рост вредных микроорганизмов. При этом в нем много полезных микроорганизмов, улучшающих кишечную флору и желудочную секрецию и предотвращающих всасывание токсинов, — рассказывает эксперт.

Итак, представляем вашему вниманию список причин, почему нужно каждый день есть йогурт.

1) Он стимулирует моторику кишечника и отлично действует на пищеварительную систему. Уменьшает газообразование. Содержит простагландины, которые защищают стенки желудка от раздражителей, таких как алкоголь и табак, при этом снижая вероятность возникновения язвенной болезни. Ферменты йогурта облегчают пищеварение, в том числе у людей, которые испытывают трудности с усвоением кальция.

2) Это продукт, который легко переваривается. Например, для переваривания молока требуется 4 часа, а для йогурта — всего 1 час.

3) Убивает различные вредные кишечные микроорганизмы. Многочисленные живые и активные бактерии (лактобациллы) оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника.

4) Борется с диареей, вызванной инфекциями желудочно-кишечного тракта, нейтрализуя микробы, которые их вызывают.

5) Помогает людям с хроническими запорами, потому что йогурт мягкий и водянистый, что способствует сокращению стенок кишечника, а его ферменты улучшают кишечную флору, удаляя накопленные токсины.

6) Помогает восстановить флору толстой кишки при лечении антибиотиками. Необходимо употреблять йогурт в случаях антибиотикотерапии или лучевой терапии, чтобы уничтожить рост патогенных микроорганизмов в кишечной системе.

— Некоторые врачи вообще рекомендуют употреблять йогурт вместе с приемом антибиотиков. Эти лекарства разрушают естественную микрофлору кишечника. Йогурт же снабжает кишечник микроорганизмами, которые поддерживают его баланс, — поясняет Д. Золотовская.

7) Йогурт богат полезными веществами. Особенно много в нем кальция, а его относительно низкая калорийность способствует борьбе с ожирением и поддержанию нормальной массы тела. Есть исследования, согласно которым у ежедневно употребляющих йогурт людей заметно быстрее уходит вес.

8) Этот молочный продукт снижает уровень холестерина в крови. Он защищает от болезней сердца, повышая уровень «хорошего» холестерина и снижая «вредный».

9) Помогает в профилактике рака. Исследования показали, что кальций уменьшает вероятность возникновения рака легких и прямой кишки. Доказано, что одна из бактерий йогурта — лактобацилла — подавляет выработку ферментов, способствующих образованию опухолей в толстой кишке.

10) Содержащиеся в йогурте белки имеют высокую биологическую ценность, превосходя в этом плане молоко. Эти белки легче усваиваются, потому что они более уязвимы для пищеварительных ферментов.

11) Очень полезен для детей, потому что кальций, фосфор и витамины группы B помогают росту костей и мышц.

12) Укрепляет иммунную систему и полезен во время выздоровления. Это один из самых легких и богатых полезными веществами продуктов, который можно употреблять людям с высокой температурой.

13) Традиционный йогурт без сахара может уменьшить неприятный запах изо рта. Дело в том, что содержащиеся в нем лактобациллы уничтожают бактерии, вызывающие неприятный запах.

14) Способствуют лечению некоторых типов дерматоза, возникающих из-за недостаточного всасывания в кишечнике витаминов группы B.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ