Белорус Александр Моисеев положил первую медаль в копилку сборной на ЧМ по пауэрлифтингу

Александр Моисеев выиграл первую медаль для Беларуси на чемпионате мира по пауэрлифтингу, который проходит во Дворце спорта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Александр Моисеев (до 59 кг) выступает в категории ветеранов (возраст от 60 до 69 лет). После двух упражнений (приседание со штангой, жим штанги лежа) спортсмен лидировал. Однако в становой тяге его результат с лихвой перекрыл атлет из Ирана Акбар Рашедипор. В итоге белорус стал обладателем серебряной медали.

Недоволен своим выступлением, — отметил он. — Для меня второе место — это проигрыш. Я оказался не готов к тому, что соревнования будут проходить утром. Нужно было смоделировать этот момент и проводить тренировки в первой половине дня. Но жизнь продолжается. Наши и зарубежные спортсмены меня подбадривают, заметив, как я расстроен.

Отметим, в активе Александра Моисеева до этого было 6 титулов чемпиона мира и 16 золотых медалей, завоеванных на континентальных первенствах.

Как отметил тренер белорусской сборной Михаил Станкевич, всего от страны на турнире выступят 28 атлетов. У юношей и девушек (до 18 лет) шансы на медаль имеет Владислав Попельский и Ирина Сухвал. Награды у юниорок могут принести Виктория Макаревич, Татьяна Домашина, Артем Савельев. У профессионалов ждем успехов от неоднократной чемпионки Европы Снежанны Зубко, а также от Григория Терещенко.

Чтобы понять наш вид спорта, нужно посмотреть не одно упражнение, а все три. Тогда вырисовывается общая картина, видна тактическая борьба, даже риск. Чтобы победить, атлеты идут на рекорды Европы, мира. Случается, что риск оправдывается. Уверен, на этом турнире белорусские спортсмены установят рекорды, — добавил М. Станкевич.

Чемпионат мира, еще не стартовав, начал устанавливать достижения. До этого аналогичные соревнования не собирали такое большое количество участников (875). Так, на минувшем первенстве в США выступало около 600 спортсменов. Чем больше атлетов-участников, тем больше дней занимает проведение состязаний. Ранее ЧМ на 10 дней не растягивались. Плюс сами участники в первый день турнира установили несколько рекордов в каждой из трех дисциплин.

Добавим, самый возрастной спортсмен — 82-летний белорус Сергей Сироткин. Для него это второй чемпионат мира.

Кажется, что в моем возрасте должно быть не до штанги, но внутренний голос подсказывает: нельзя опускать руки. Еще 5 лет назад я мог в становой тяге поднимать штангу весом 175 кг, сейчас — 150. И ничуть из-за этого не расстраиваюсь. Прекрасно понимаю, что годы берут свое. Если через два года смогу поднимать 120, буду счастлив! — отметил атлет.

Напомним, с 15 по 17 июня состоится турнир для ветеранов, затем эстафетную палочку перехватят юношеские и юниорские группы (18–20 июня), а с 21 по 25 июня на помосте выступят профессионалы. Ежедневно состязательная программа будет начинаться в 10:00 и завершаться около 19:00 — 20:00. Вход свободный.

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ