Белорус Евгений Королек стал победителем минского этапа Кубка мира по велотреку

Белорусский гонщик Евгений Королек стал победителем гонки скретч на заключительном в нынешнем сезоне этапе Кубка мира, который проходил в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всю гонку (60 кругов) Евгений был активен и несколько раз пытался уехать в отрыв. Но соперники догоняли его. За 23 круга до финиша Королек предпринял очередную попытку, которую поддержали украинец Виталий Хринив и португалец Иво Оливейра. Этому трио удалось обогнать всех соперников на круг (а некоторых и на два). Почти до самого финиша Королек, Хринив и Оливейра держались вместе, контролируя друг друга. Но за два круга до финиша Евгений вновь сделал рывок, а соперники так и не смогли его настигнуть. Его медаль стала единственной для белорусской команды на этапе Кубка мира.

— За пять кругов до финиша понял, что выиграю, — отметил после окончания гонки Королек. — Но на последних двух пришлось выложиться на 100 %. Ждал, что Оливейра на последнем круге попробует вырваться вперед. Но этого не случилось. За последний год это третье «золото» на крупных турнирах. В 2017-м на заключительном этапе Кубка мира в Лос-Анджелесе стал победителем, а затем выиграл в данном виде программы молодежный чемпионат Европы. Хочется на чемпионате мира, который пройдет в Апелдорне (Нидерданды) в феврале-марте, также взойти на пьедестал.

Близок к попаданию в число призеров был Роман Романов в гонке по очкам. В этом виде программы гонщик занял 4-е место, а вслед за ним в итоговом протоколе расположился другой белорус — Гордей Тищенко. В мэдисоне Михаил Шеметов и Евгений Королек стали пятыми. В командном спринте дружина велоклуба «Минск» (Владислав Новик, Артем Зайцев, Евгений Веремчук) расположилась на 6-й позиции, обновив рекорд Беларуси.

У женщин из белорусской сборной лучший результат на счету Инны Савенко, которая заняла 8-е место в омниуме (веломногоборье). В командной гонке преследования белорусский квартет (Анастасия Дедикова, Таисия Носкович, Полина Пивоварова и Анна Терех) обосновался также на 8-й позиции.

Всего в соревнованиях приняли участие 288 гонщиков из 27 стран. Этап Кубка мира велодром «Минск-Арены» принимал впервые. В 2013 году здесь проходил чемпионат мира.

Фото с сайта minskcyclingclub.by

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ