Белорус Евгений Королёк выиграл «Гран-при Минска» по велогонкам на шоссе

Представитель велоклуба «Минск» Евгений Королёк (на фото — в центре) завоевал золотую медаль в международной шоссейной велогонке «Гран-при Минска», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

10 кругов по 14,5 км каждый — именно столько нужно было проехать спортсменам. Отметим, что по сравнению с прошлогодними состязаниями километраж «Гран-при» увеличился на 25 км: со 120 до 145 км. В отличие от «Кубка Минска» (заезд состоялся 7 июля), где велосипедисты основную часть пути колесили вокруг Минского моря, маршрут велогонщиков 8 июля пролегал в городской черте. Спортсмены начали дистанцию возле торгово-развлекательного центра Galleria Minsk, далее мчали по проспекту Победителей, разворачивались на перекрестке с улицей Ратомской, а затем катили обратно.

В гонке участвовали 113 атлетов, представивших 19 команд из 11 стран. Беларусь в заезде, как и днем ранее, представляли сразу пять коллективов: команда велоклуба «Минск», сборная Беларуси, дружины Минской области, Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по велосипедному спорту и Минского городского центра олимпийского резерва (МГЦОР) по велосипедным видам спорта.

Гонщики на протяжении всей дистанции поддерживали очень резвый темп. Средняя скорость стабильно держалась выше 45 км/ч. Способствовала такой активной работе и комфортная погода: без жары и сильного порывистого ветра.

Где-то с 6-го круга лидерство захватил тандем белорусских велосипедистов: Арсений Иканович, представляющий дружину Минской области, и Василий Строков из команды РЦОП. На 117-м километре гонки их отрыв от пелотона составлял больше 40 секунд. Однако впоследствии начал потихоньку сокращаться. Сначала из борьбы выключился Иканович, не сумевший больше поддерживать лидерский темп, а на последнем, 10-м круге, сдался и Василий Строков, которого «съела» основная группа участников.

Таким образом, победитель «Гран-при Минска» выявлялся уже на финише, где коллектив минского велоклуба сумел до последнего сохранить шансы на победу для своего молодого спринтера Евгения Королька. Евгений шансом с блеском воспользовался и первым пересек финишную черту.

Обладателей «серебра» и «бронзы» пришлось выявлять по фотофинишу, который показал, что Норман Вахтра из сборной Эстонии на считаные доли секунды опередил Эмилса Лиепиньша из сборной Латвии и обеспечил себе вторую ступеньку пьедестала почета. Латвийский гонщик довольствовался третьим местом.

Нашли своих обладателей и несколько специальных призов. Лучшим белорусским атлетом гонки логично стал Евгений Королёк из велоклуба «Минск». Он же был назван и лучшим молодым участником «Гран-при» (среди спортсменов до 23 лет). Звание самого активного гонщика состязаний заработал еще один представитель «Минска» Михаил Шеметов. Наконец, сильнейшей дружиной «Гран-при», как и по итогам «Кубка Минска», стала команда минского велоклуба.

Фото Сергея Шелега

 

ТОП-3 О МИНСКЕ