Белорус Максим Негода обеспечил себе серебро на чемпионате Европы в Риме

Необычайно рано, в первой декаде февраля на сей раз стартовал в Риме очередной чемпионат Европы по трем стилям борьбы. Связано это с тем, что главным стартом нынешнего сезона станет Олимпиада-2020 в Токио, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Путевки на предстоящие летние Игры на коврах спорткомплекса «Pala Pellicone» в итальянской столице не разыгрываются. И все же конкуренция на турнире ожидается вполне серьезная. Достаточно сказать, что среди его участников — семь действующих чемпионов мира и 16 победителей предыдущего континентального первенства.

Сборная Беларуси вылетела в итальянскую столицу в представительном составе. У греко-римлян это Егор Беляк (60 кг), Максим Негода (63 кг) Александр Леончик (67 кг) Юрий Коньков (72 кг), Павел Лях (77 кг), Станислав Шафаренко (82 кг), Кирилл Маскевич (87 кг), Дмитрий Каминский (97 кг) и Павел Рудаков (130 кг). Именно «классики» первыми и вышли на ковры, чтобы вступить в спор за награды.
В первый день состязаний прошли предварительные и полуфинальные поединки в весовых категориях до 55, 63, 77, 98 и 130 кг. Наиболее удачно стартовали российские борцы. Виталий Кабалоев и Ибрагим Лабазанов вышли в финалы в весах до 55 и 63 кг, соответственно, Александр Комаров (87 кг) поспорит за бронзу, на такие же медали могут рассчитывать Ислам Опиев (77 кг) и Зураби Гедехаури (130 кг), если сумеют дойти до схватки за бронзу через утешительный турнир.

Максим Негода

Что касается сборной Беларуси, уверенно сражался в весе до 63 кг белорус Максим Негода. Он последовательно одолел Ленура Темирова (Украина) – 10-0, затем Дэвида Каричински (Польша) – 2-0, а в полуфинальном поединке удачно действовал в партере и оставил не у дел призера Олимпиады Рио-2016 норвежца Стига-Андре Берге.

А вот его товарищам по команде повезло меньше. Павел Лях (77 кг) без проблем (7-0) выиграл у Ранета Калджолу (Эстония), затем у Юнуса Басара (Турция) -12-5, но в четвертьфинале уступил Карапету Челяну (Армения) — 2-5 и за бронзу бороться не будет, поскольку его оппонент сошел с дистанции. В категории 87 кг Кирилл Маскевич в упорной схватке уступил Исламу Аббасову(Азербайджан), а супертяж Павел Рудаков (130 кг) проиграл Степану Дэвиду (Чехия).

Все финальные пары в итоге выглядят так:

до 55 кг Виталий Кабалоев (Россия) — Эдмонд Назарян (Болгария),
до 63 кг Ибрагим Лабазанов (Россия) — Максим Негода (Беларусь),
до 77 кг Санан Сулейманов (Азербайджан) — Зотлан Леваи (Венгрия),
до 87 кг Семен Новиков (Украина) — Виктор Лоринц (Венгрия),
до 130 кг Алексус Чиурариу (Румыния) — Леван Арабули (Грузия).

Схватки за высшие награды пройдут 11 февраля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ