Белорус Яков Зенько не пробился в финальную часть ЧЕ-2019 по фигурному катанию

На минском чемпионате Европы по фигурному катанию в мужском катании после короткой программы первое место занимает россиянин Михаил Коляда, Яков Зенько только 30-й, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Короткая программа у мужчин открыла второй соревновательный день. Местные болельщики ожидали этот вид программы с особым нетерпением — среди участников был 18-летний белорус Яков Зенько. Фигурист неплохо отработал свою программу, однако совершил незначительные ошибки. Его оценка 56,38, и это всего лишь 30-й результат (всего в турнире мужчин выступало 37 участников). В следующий раунд, согласно правилам, проходят 24 лучших фигуриста.

Фееричное выступление выдал россиянин Михаил Коляда, приведший публику в восторг. Похоже, судьи были также впечатлены его прокатами и выставили очень высокие баллы — 100,49.

— Доволен своим выступлением, — отметил в микст-зоне фигурист. — К турниру в Минске набрал оптимальную форму. Все тренировки проводил на конькобежном стадионе «Минск-Арены», но к главной площадке адаптировался быстро. Мне очень нравится поддержка трибун. Она мне придавала силы, эмоции, уверенность. Настрой перед произвольной программой? Боевой!

Его основной конкурент 6-кратный чемпион Европы Хавьер Фернандес из Испании отработал артистично, но при выполнении двух прыжков совершил ошибки, из-за которых оказался всего на 3-й позиции. Он получил от судей 91,84. Второе место по итогам короткой программы занял россиянин Александр Самарин (91,97). С произвольной программой мужчины выступят 26 января в субботу (начало в 11:15), когда будут определены медалисты.

В четверг соревнования продолжаться выступлением спортивных пар (начало в 19:40). С произвольной программой выступит 11 тандемов. Напомним, после первого дня лидируют французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Вторыми идут россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, третьими — Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе из Италии.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ