Белоруса и индийца обвиняют в организации незаконной миграции

Мужчины в прошлом году организовывали незаконную миграцию иностранцев транзитом через Беларусь из Индии в страны Европы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УСК по Минску.

Обвиняемые 26-летний индиец и 52-летний белорус подыскивали граждан Индии, не имевших виз и миграционных карт Беларуси и стран Шенгенского соглашения, но желавших незаконно выехать в страны Европы.

За вознаграждение в несколько тысяч долларов фигуранты готовили документы, нужные для регистрации различных обществ с ограниченной ответственностью. Бумаги подавались в регистрирующий орган Беларуси. От имени должностных лиц этих ООО мужчины затем ходатайствовали о выдаче краткосрочных виз участникам обществ, которыми по уставу и являлись подобранные иностранцы. При этом изначально не предполагалось, что созданные организации будут вести какую-либо деятельность.

С полученными документами иноземцы обращались в компетентное учреждение Беларуси на территории другого государства и получали индивидуальные визы в республику для деловой поездки. Уже в Беларуси шестеро индийцев сами решили незаконно пересечь госграницу, после чего их задержали в пограничной зоне в Гродненской области и привлекли к административной ответственности.

По результатам расследования 26-летнему фигуранту предъявлено обвинение по 17 фактам организации незаконной миграции, совершенной повторно, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 371-1 УК Беларуси). Он заключен под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Скрывшийся 52-летний мужчина объявлен в розыск, материалы выделены в отдельное производство.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ